※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栗東市の小規模保育園の情報を教えてください。

栗東市の小規模保育園の情報を教えて下さい。
なんでも良いです。良い点、悪い点など、、、本当になんでも良いのでどこの小規模保育園かも合わせて教えていただけると助かります(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

どこの園かは差し控えますが、周りで通ってた方も小規模園悪いことはあまり聞かなくて、実際通っていてめちゃくちゃ良かったです!

大規模園よりもはるかに先生の数も多く目が届きやすいです。1歳児6人で担任先生2人ついてくれたり!低年齢児に合わせた行事がたくさんで子供も楽しめます!あと病気をもらいにくいです。

デメリットは園庭がないくらいしか思いつかないですが、毎日お散歩しますし全く問題なかったです。運動会や発表会はありませんが、このご時世なのでしばらくどの園に行ってもほぼないようなものだと思います。

おむつの持ち帰りもないのでとても楽でした。

3歳以上の兄弟がいらっしゃって同園がいいとかじゃない限り、低年齢の時は小規模の方がとっても手厚く保育してもらえると思います。

大規模園の先生でも低年齢は小規模の方が手厚いからと勧められていましたよ!

栗東市は毎年審査ですし、3歳の時に小規模卒なら加点もありますし有利になります。

今年の結果聞いていると、点数のかなり高い方でも第2希望、第3希望で出した小規模に決まってる方が多いですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて下さりありがとうございます😊
    第2希望の小規模保育園に転園が決まり、今まで通っていた大規模保育園に慣れてしまったので小規模ならどう変わるのだろうと心配していたので色々と聞けたのでホッとしました。今年3歳になるので来年はまた転園なんですが、、、とりあえず保育園が決まっただけでも良しと思って前向きに考えたいと思います‼︎

ありがとうございます♪

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

小規模保育園、2園ほど通わせていただきました。

一つ目の園では先生方の人数が多く、とても丁寧に関わってくださったので安心して預けることができました。
小規模でしたがちょっとした園庭があり、季節の野菜を育てたり砂場や滑り台、三輪車等で遊んだりすることができ、また近くに公園もあった為お散歩にもよく行っていたと思います♪
2歳児クラスでは学区にある公立園との交流も定期的にあるようでした。
デメリットとしては、18時30分までと保育時間が短いこと、夕方16時過ぎくらいにお迎えに行くと毎日Eテレをみんなで見ててTVではなく他の遊びをしてほしいなぁと思ったことくらいかなぁ。

2つ目の園ですが、開園と同時に入園したこともあり、保育環境が整っていない中でのスタートでした(今は大丈夫だと思います)。先生方の入れ替わりが激しく、親としては不安でしたね。
園だより等の手紙も年度途中でいきなりなくなり、園での姿が見えにくい気がしていました。
連絡ノートの他に携帯のアプリを使った連絡帳があり、子どもたちの遊びや生活の様子、給食などの写真を毎日送ってくれたのは嬉しかったです。ただ、先生方が写真を撮っている間他の子はしっかり見えているのかと若干不安はありましたが…(笑)
また、コロナ等流行っていなかった時期ですが、家族等で発熱や嘔吐があると本人が元気でも登園を断られました。我が家は姉弟で預けていたのですが、どちらかが体調崩した時、体調不良の子は病児保育を利用できるものの元気な子は病児保育にも小規模園にも断られ…預け先が無く必ず仕事を休まないといけなくなるという状況に何度もなりました。また親自身が体調が悪かった時も助けて欲しいと状況を伝えたものの預かってもらえず、高熱の中子ども2人を自宅で見る事になり、全く休む事が出来ず県外の両親に助けを呼んだこともあります。先生の人数も限られる中感染拡大を心配することもわかりますが…柔軟に対応して欲しかったなぁと思います。
ちなみに保育士さんの小学生の子どもさんのクラスがインフルエンザで学級閉鎖になった時に元気だからと1日中保育園に連れてこられてて、子どものオムツ替えを手伝ったり遊んだりさせていたこともありました。学級閉鎖期間は自宅で健康観察をする事が大前提なのに、保菌していたらどうするんだろう…小学生に保育をさせて事故があったらどうするんだろうと不安をこえて怒りを感じました。

両園に共通して言えることとしては、学年や個人により発達の違いがあるにもかかわらず子どもの作品を見てみると0歳の子と2歳の子が同じ用具や材料を使っており、学年や個人に合わせた保育、支援をして欲しいと感じていました。

園によっていろいろあると思います。栗東ではなかなか希望園に入れることも難しいとは思いますが、実際に見学に行かれておうちの方や子どもさんにとって1番良い園が見つかるといいですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり色々とありますよね…少しは柔軟な対応をして欲しいですが、今のご時世、親として本当に辛いですよね。
    0歳でも2歳でも同じ事をするのは少し驚きです‼︎うちの子は2歳で大きいので小さい子に何かしないかちゃんと見ていてくれるか心配です…

色々と教えて下さりありがとうございました😊

• 1月24日