※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

トイトレでイライラしてしまいます。保育園でのお漏らし問題に悩んでいます。妊娠中で余計にストレスです。どうしたらいいでしょうか?

トイトレでイライラしちゃいけないのにしてしまいます。
昼間は保育園でパンツで過ごし、
先生の声掛けとタイミングが合えば、
お漏らしなく帰ってきますが、タイミングが合わなければ
大量のお着替えです…

どうしたら自分から言うのでしょうか??

私も妊娠中で余計にイライラしてしまい、最低です😣

コメント

私の息子も4歳になったというのにまだ寝る時と出かける時オムツしてます😭
トイトレ始めたのは3歳くらいなのでこの感じだと完全に卒業できるのに1年半くらいかかりそうです😢

私も漏らされるたびイライラして怒ってしまいましたが、市の検診や担任の先生に相談した時ひたすら
とにかく怒っちゃいけない と言われましたが難しいですよね😢

私は開き直って、もう漏らしたパンツとその他の処理をするのが面倒になったので幼稚園から帰ってきたらオムツに履き替えさせ、もうトイトレは休憩しようと思っていた矢先に幼稚園では完全にトイレで出来るようになり、家でも出来る様になりましたよ!

• a

a

そうなんですね😣
    時間かかってもいいですかね😣😣

まだ会話も成り立たないので無理なんでしょうか😭😭

• 1月21日
ママリ

分かります!私も常にイライラしてました!時々、怒り口調になってました。
うちの保育園の先生はトイレでおしっこう、うんちできるようになったら布パンツにしてみようということで、紙パンツのままトイトレしてました!

ですが、3歳になるし、やばいと焦りトイレに行くのを嫌がり紙パンツでされると毎回イライラしてました。ごほうびシールも座るだけで貼るになり、良いのだろうかとかなり頭かかえました。
いくら誘ってもダメ⤵️そんな中、外出先で「漏れる!」と予告して成功!した時にみんなで誉めたら嬉しかったようで、それから徐々に徐々に漏れるー!と言いトイレに行くようになりました。
今も予告はおまた押さえながらの「漏れちゃうー!」ですが!w

イライラ、絶望の結果、いくら頑張っても頑張らなくてもなんとなーく、本人の気が向いたときにしか成功しないんだな~。いつかは出来るんだな~と感じました!

息子くんも何かしらのきっかけや子供のペースで出来るようになると思いますので、ゆるりとした気持ちでトイトレしていて良いと思いますよ!
お話が理解できてくるようになるときが特にぐっと伸びるタイミングなのだと思いますよ!