コメント
ちちぷぷ
ミルクは食事にかわっていきます。
牛乳も飲ませていっていいですよ!
hotaru
1歳頃から寝る前のミルクをストローマグに変え、
徐々に中身をフォロミやホットミルクに移行しました!!
離乳食しっかり食べれていれば大丈夫とは思いますが、
離乳食だけだと鉄分などが摂りにくいので、そのためにフォロミがあるそうですよ!!
牛乳も目的としては同じ感じです(^-^)
乳製品(フォロミ、牛乳、ヨーグルトやチーズ等)を1日200~400くらい摂ると良いと栄養士さんに教えてもらいました(^O^)
-
ぴの
一応9ヶ月からぐんぐんに変えてはいます!
まず哺乳瓶卒業からですね!
うちの子何故か暖かいミルクは飲まなくなってしまったんですよね💦
ぐんぐんなら、牛乳でもぐんぐんでもどちらでも良い、ということでしょうか🤔- 1月21日
-
hotaru
暖かいミルク飲まないなんて珍しいですね!!
どちらでも良いですが、
牛乳に比べるとやはりフォロミの方が必要な栄養価が高いようです(^-^)- 1月21日
-
ぴの
なるほど🤔
あと2缶でぐんぐんがなくなるのでどうしようかなーと👀
娘の時は完母で、1歳4ヶ月で卒乳しそれから特にフォロミとかはあげずに今まできたので😂- 1月21日
-
hotaru
牛乳飲めるなら大丈夫だと思いますよ(^O^)
- 1月21日
-
ぴの
ありがとうございます😊
とりあえず1月で哺乳瓶終了しようと思います!
ちなみに、哺乳瓶卒業した後の外出時のミルクはどうしていたのでしょうか😣
ミルクの時と同じですか??
ミルクストッカーにフォロミいれて飲むときにマグにお湯でしょうか🤔- 1月21日
-
hotaru
私は外出時はスティックタイプにしていたのでそれとお湯とストローマグですが、
面倒くさくてすぐにコンビニで紙パック牛乳買ったりになりましたよ(^O^)- 1月21日
-
ぴの
作るの意外と面倒だったりしますよね😂
ミルク夜のみに切り替えるようにしていこうと思います😳
ありがとうございます😆- 1月21日
p
上の子が完ミでした。
1歳前の段階で、ミルクがなくなったら卒乳しようと思ってたので、1歳の時は牛乳単体で大丈夫だったら少し温めたら牛乳からだんだんつめたい牛乳にしてました😊
-
ぴの
ぐんぐんがあと2缶でなくなるんです🤔
そして週一で行く義母家の方は一昨日できれました🤔
なのでそろそろ替え時なのかなと思いまして…
ちなみに、哺乳瓶卒業はいつ頃でしたか??- 1月21日
-
p
ミルクは夜1回だけにして、様子見て寝る前にお茶や牛乳でいけそうだったらそのまま卒乳って流れでした☺️
哺乳瓶は1歳前には辞めてました!ミルクを10〜11ヶ月のときに夜1回だけにした段階でストロー飲みができてたので、ミルクも哺乳類で作ってコップに入れてストローさして飲ませてました😂
とくに嫌がらなかったのでそのまま哺乳瓶は卒業しました🙌- 1月21日
-
ぴの
なるほど!参考にします😳
とりあえず哺乳瓶ではなくマグかストロー飲みにきりかえます😆
ありがとうございます😳- 1月21日
ぴの
1歳のお子さんいらっしゃるんですね!
もう哺乳瓶卒業していますか??
ストローで飲むことはできるのですが、寝る直前、夜中や朝方寝ながら哺乳瓶でミルクをのんで寝落ちするというのが習慣になっていて🤔
ちちぷぷ
うちは完母で😂すみません。
保育士してるのでそこの知識ではお話できます😓
哺乳瓶の中身をお茶などにしていったほうがいいかもですね。しっかり食べていればそんなにミルク飲むと栄養とり過ぎになってしまうので。。
その後、哺乳瓶も外す。。
ぴの
そうなんですね😂
母乳のことすっかり頭から抜けてました😂
哺乳瓶だとお茶はあまり飲まなくて、ストローだと結構飲みます🤔
食事に関しては、食べむらがすごく、1日ほとんど食べない日もあります🥺
体重も9キロほどなので、悩みどころです😣
ちちぷぷ
そうなのですね!意外とミルクやめると食べるかもしれないですよ!
うちも?夜のおっぱいやめたらバクバク食べるようになりました!!
うちは1日で牛乳100、ヨーグルト100を与えたいのですがあまり水分をとらずで牛乳すこーーししか飲みません💧
ぴの
思い切ってやめちゃうのもいいかもしれないですね!
2月からスタートしようと思います😊
牛乳苦手な子も結構いますよね🤔
そういう場合はフォロミ使うんですかね👀
ちちぷぷ
フォロミは最近は、あまり必要とされてないですよー。飲まなくても全然平気〜という立ち位置だと思いますー!
ぴの
あ、そうなんですか😳
それは知りませんでした😂
色々ありがとうございます😊
とりあえずミルクは夜のみに切り替えるよう誘導していこうと思います😆