※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

スーパーで何でも触りたがる2.3歳の子供について、最近チックの症状が出てきた。触る行動がチックの症状なのか、どの程度が普通なのか気になる。

スーパー行くと何でも触りたがります。
手を繋いで比較的買い物出来ますし、イヤイヤせず会計まで行ける確率は高いです。

しかしレジで手を離すと、電子マネーのボタンを押したり、やめて!と言ってもすぐまた触ります😭  
耳ついてるのか!?と思うほど。。

最近チックが出てきたのでネットで検索して勉強してたら、「何でも触る」というのもチックの症状と書いてました!!💦これってどの程度の「触る」なんでしょうか?

2.3歳は好奇心もあり、あれこれ触りたがる子も多いし、どうなのかなー?と。

コメント

同じくらいの息子がいるので参考までに息子の様子ですが、息子は色々触ると言うより何でもやりたがります😳ダメといえば言うことは聞きます。あと買い物中はカートに乗せることが多いので、あまりあれこれ触ることはないです。触るときは何かしら目的があるかな?と思います。

• ゆうこ

ゆうこ

何でもやりたがりますよね!自分でやりたくてしょうがない時期なんでしょうね😊よく「やりたかったー😭」と泣かれます💦

うちはカートに乗らず歩く派なので、触る率は高まりますよね💦  

うちとダメと言って大丈夫なら時と、言う事きかない時と7:3くらいですね😭
    本屋と会計レジは中々言うこときかないです笑。好きだから譲れないのかなーとも思ったり笑

• 1月21日