新生児の授乳について、泣いて起きたら授乳するのがいいか迷っています。母親からは無理に起こさなくてもいいと言われ、混乱しています。皆さんは泣いて起きたら授乳していましたか?
新生児の授乳について。
一昨日 退院してきたばかりで里帰りをしています。
病院では2〜3時間に1回 授乳して大体1日に8〜10回 授乳していました。里帰りしてからもそれを実践すればいいのかなと思って、退院したばかりの日はやっていたのですが、母から「泣いて起きたらあげるのでいい!」と言われ、確かに2〜3時間おきに無理矢理起こして授乳するのは私の体がもたないと思ったので、そうすることにしました。生まれたばかりの新生児の授乳は「泣いて起きたらあげる」のでいいんでしょうか。黄疸とかが心配で、、。
そして泣いて起きたからおっぱいをあげていたら、母に
「またあげとるん。そんなグダグダあげとったらダメや。」
と言われムカついたので「泣いて起きたからあげとるんやけど?」とキレ気味に言い返してしまいました。
皆さんは退院したあと、泣いて起きたら授乳にしていましたか?
- こきん(4歳2ヶ月)
コメント

ママリ
完母だったので、1ヶ月検診までは2〜3時間おき、1日10回前後の授乳を続けるように言われて実際そのようにしていましたよ!
3時間以上は寝てても起こして授乳していました。
そうしないと母乳量が増えない&安定しない&赤ちゃんも飲むのがが上手にならないと指導されていたので。
ミルクだとまた違うのかもしれませんが…。
親世代の子育ての仕方と現代のやり方って違うことが結構多いので、
産院で言われた通りにやるから!と宣言した方がいいかと思います!

はじめてのママリ🔰
お母さんの言っていることは、ミルク世代の考えです。母乳育児は2-3時間おき、1日10回程度あげないとしっかりした量をあげられません。あと、母乳の出も減ります。退院早期は4時間以上時間をあけずに授乳して分泌量をあげ、赤ちゃんの飲める量と母乳分泌量が増えてきたらしっかり3時間毎のリズムになってくるので、それまでは泣いたらあげるというペースが基本です。
-
こきん
大体3時間で泣いて起きてくれるのが幸いです。
やっぱりアラームかけて2〜3時間おきに自分で起きて無理矢理でもおっぱいあげようと思います。- 1月20日

退会ユーザー
新生児のうちは頻回授乳です!完母は!じゃないと母乳作られなくなったりします!赤ちゃんもまだまだ飲めないので!
昔のことより今のことを教えてくれる産院を頼ってください😭
-
こきん
そうですよね。今と昔では違いますもんね。
- 1月20日

はじめてのママリ🔰
2人とも完母で育てます!
うちは入院中も順調だったので、退院後も起きるまで寝かせてました。それでも日中はすぐ欲しがったりするので合計10回くらいは授乳してました!
泣いて起きる=おっぱいとは限らないので、授乳から時間が経ってない時はまずはオムツをチェックして、少し抱いてユラユラしてみて、色々しても泣いて欲しがるようなら授乳してます。
それにしてもお母様、そんな言い方しなくても💦こっちだってわからない中試行錯誤で頑張ってるのに!ってなりますよね😣
-
こきん
三時間おきくらいで泣いて起きてくれるのが幸いです。口をパクパクしてくれるのでわかりやすいです。笑
妊娠中、産後にされたことは一生恨むってよく聞くけど、すでに母のこと少し嫌いになりそうです🤏🏻- 1月20日
こきん
私も産院で言われた通りにやりたいのですが、母に言われるのが口出しされるのが嫌で嫌で…
幸い、大体3時間で赤ちゃんが起きてくれるのでいいのですが。。