※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクの作り方を教えてください。沸かしたお湯から冷ます時間はどれくらいかかりますか?哺乳瓶を立てる方法でやります。

ミルクの作り方教えてください!

完母で一度もミルクを自分で作ったことがなく…

沸かしたお湯(100度)から、飲ませるのに適温(40度くらい)に冷ますのは、どれくらいの時間かかりますか?
ボールに水を張って、哺乳瓶を立てるやり方にしようと思います。

コメント

お湯少しに水入れれば時間はかからずに済みますが全部お湯でやりたいんですか?🤔

沸かしたお湯と冷まし湯を作って置いとくか市販のペットボトルの水を入れてちょうどいい温度にしてましたよ!

atjn0606

沸かしてすぐだと、ミルクが40ミリ60ミリとか少量ならすぐ冷めますけど量が多くなってくると冷ますのに時間がかかりますよ☝🏻
沸かして保温の水筒に入れておいたお湯を出来上がり量の半分ちょっと入れて残りは白湯を入れると丁度良いかちょっと水道の水当てるくらいで大丈夫になります🙆‍♀️

ママリ

ボールに水を張って放置なら割と時間かかっちゃう気がします。適宜確認しながらですけど、流水の方が私ははやくて上の子の時からチンチンに熱いものを覚ます時は流水です。

それか、本来は良くないの分かっていますが冷ますまで子供の泣きまったなしなので、
熱湯で1/3でしっかりとかしたあとに、1度沸かして冷ましておいたお湯(既に水)を水筒に入れておきそれを足して適温にしてます😅

はじめてのママリ🔰

みなさま

ありがとうございます!
ミルクメーカーのHPにボウルに水を張ってさます方法が載っていたので、そうしなきゃならないのかと思ってました😂