旦那が子守りが苦手で、子どもをあやせず困っています。他の旦那さんの積極的な子守りのアドバイスを求めています。旦那は家事は頑張るが、子どもには苦手意識があるようです。
旦那が子守りが下手くそです。歌を歌うとか、にらめっことか恥ずかしがってやりません。あやせないとすぐ泣いちゃうので預けられなくて。同じような旦那さんでこうしたら変わったよー!子守りに積極的になったよー!という方がいらしたらアドバイスください😊
いや、そりゃ冷静になれば恥ずかしいかもだけど。子どものご機嫌取りたいのが優先にならないもんなのかな‥
抱っこもうまく出来ないとか言ってやりたがりません。よって子どもはイマイチ懐かず‥。反応薄いから余計恥ずかしくなってみたいな悪循環。
家事とか、出来ることは一生懸命してくれる旦那なのですが‥。職業柄、幼稚園や小学生の子どもの相手をする機会は多いし、子ども受けは悪くないらしいです。
何で自分の娘だと何で出来なくなるのかな。旦那に預けるとギャン泣きでお手上げで連絡がきます。困ってます😭
- りゅりゅ(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どのくらいの時間預けたりするんですか?^_^
家で見られないなら抱っこ紐やベビーカーで散歩行ってきな〜と言っていました。
赤ちゃんも外の方が大人しかったりするので。
くにちゃん
主人も、娘と遊ぶのは好きですが、歌を歌ったり、絵本読んだり、パペット動かしたりは「難しい」と言ってしませんでした😁
主人いわく「MAMAEとおなじテンションではできない」と言うので「なんで同じようにしようとするの?パパのやり方でいいやん。たかいたかいするとか肩車とか、歌わなくても「どれで遊ぶ?」っていくつかおもちゃ差し出すだけでもいいじゃん」って言ったら、雷に打たれたような顔してました🤣
今は、起き上がり小法師を揺らして「なんか音がするね〜」とか、型はめを取り出して「これは、丸だからここね」とはめてみせたりなど出来てます。
「質問と実況中継で娘は興味を持つよ」と教えてからは、私じゃできないたかいたかいとか、部屋の壁を使ってかくれんぼなどのお遊びも上手にしてくれます😁
-
りゅりゅ
なるほどー。具体的にどうやって遊ぶか教えてあげたらいいんですね。
確かに基本は赤ちゃんの相手って、質問と実況中継ですね!笑
旦那は全くしてないです💦無表情で接し方に困ってる様子なので、分かってないだけかも? 伝えてみますね😊- 1月21日
-
くにちゃん
きっと、りゅりゅさんがあやしが上手なので、旦那様は「りゅりゅさんみたいにうまくできないし...」って尻込みしちゃってるんでしょうね💦
「「どうぞ」って言ってから渡すと反応が違うよ〜」と旦那様の興味を引き出してあげるのも手だと思います😊
主人も、
「「抱っこさんする?」って言いながら手を差し出すと、娘も手を伸ばしてくるようになったよ」って教えた日から、「パパに抱っこさせて」と声をかけるようになったので、効果あると思います!- 1月22日
-
りゅりゅ
確かに高い高いや飛行機ぶーんてしてあげるときゃっきゃと喜ぶようになったんだよー!って教えた時は自らやってあげてました🥰
細かいコミュニケーションも具体的に教えてみますー!ありがとうございました😊- 1月22日
はじめてのママリ
りゅりゅさんが近くにいると恥ずかしいとか🤔?
学校行事とか家族が来るの恥ずかしいみたいな感覚で😂
子供と2人きりでも恥ずかしがるのでしょうか😭?
-
りゅりゅ
それもあると思いますー!が、娘と2人にさせてもお手上げのヘルプが来るので。多分、出来てないんだと思われます💦
- 1月20日
久しぶりのママリ
横になって、スネ?に子供乗せて飛行機~とか、高い高いして遊んでます!あとはドライブとか
歌は歌わないし、にらめっこもしないけど
-
りゅりゅ
そうですね、飛行機やたかいたかいはうちもしてますね。子どもも、喜んでます。旦那さん、こどもさん寝かしつけとかも出来ますか??
- 1月20日
ママリ
私の旦那の場合ですが、
0歳児のころどうあやしていいのか
わからない、そのあやしている所を私にみられるのが恥ずかしい、
私が居ないとできる!と言っていました!確かに私がお風呂など入ってる時はよく話しかけてあやしてました!
今はパパ!と呼んだり遊ぼ!と娘が言うし、おままごと無理やり参加させられてるので大分上手に相手できるようになりました!☺️
娘も楽しそうに一緒に遊んでます!
もしかしたらこれから容量掴んで
できるようになるかもしれないですよ☺️
-
りゅりゅ
確かに子どもから、遊びに誘ってくれるようになればうちの旦那もできるようになるのかも。長い目で見てあげるしかないですかねー。
- 1月20日
ぐりこ
スミマセン🙏💦つい吹き出してしまいました😂😂
いや、そりゃ冷静にのくだり〜悪循環までがリアルでウケました😂💦
ウチも似たような感じだったです😂😂
仲良しになり始めたのはお正月で在宅が多い時からです。
私は旦那に「友だち出来てよかったやん笑」と言ってます😂
旦那の名前、パパキャラじゃないので名前を教え続け呼ぶようになってから相当嬉しいみたいです🙌
あとはウチも娘なのでかなりおだてて、そっくりでかわいい💞よねぇ❤️✨
とか言うと関心持ち始めました😂
旦那に預けたことはないですが、私が子どもにイラッ!きたりしたらあやしてます今は笑
-
りゅりゅ
友達によくこの話すると笑われます 笑
名前呼んでくれたりとか、子どもがコミュニケーション取れる年齢になってくれば変わるかなぁ😊💦
長い目で見てあげるしかないですかねー。徐々にぐりこさんの旦那さんみたいになったくれたらいいなぁ- 1月20日
-
ぐりこ
ウチ旦那は見た目も中身もオラオラ系なんですが笑、やはり娘はかわいいらしく毎日毎日飽きもせず何度も「俺にそっくり!」と言ってます🤣🤣確かに似てますが。
あとは負けず嫌いな性格が功を奏し、私が娘を笑かしてキャッキャしてると、自分も○○したら笑うゼ😏的な事言ってきます🤣🤣
ただの子ども地味た性格が良いのかもです。おバカなお気楽な旦那と心の中でニタニタしとります笑😁- 1月20日
すくすくママ
子供番組一緒に見ますか?
You Tubeでもいいと思います。
ひたすら流していたら、夫も自然と口ずさむようになりました😅
ちょっと2人だけにしてみるのもありだと思います。
遠く離れて見ていると、意外とコミュニケーションとれてるかもしれないです。
温かい目で見てあげるのも必要だと思います😄
-
りゅりゅ
いいかも!YouTube作戦してみます♡
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
2人きりにさせると恥ずかしくなくあやしてくれるのでは無いでしょうか?
りゅりゅさんがいるから恥ずかしいんだと思いますよ!
-
りゅりゅ
それもあるかもですが、どちらにしろ2人きりすると娘の雲行きが怪しくなり、泣きしちゃって、ヘルプが来るので、娘が喜ぶような接し方は2人きりでも出来てないと思われます💦
どちらかというと接し方を教えて行く方向でやってみようかな!- 1月22日
りゅりゅ
それがお外好きだからと思って、お散歩でベビーカーでもしばらくすると泣いちゃうみたいです。
私が一緒の時に抱っこ紐させてても、トイレとかで離れてる時に雲行きが怪しくなるとオロオロ。
ちょっとくらいあやせよ。まじかよって感じです。
はじめてのママリ🔰
人見知りも始まってきた時期ですかね?^_^
ただ泣いてるなら焦ることはないし、死にはしないし、そのまま主人に任せてました!
オロオロしても基本は無視はどうですか?^_^
りゅりゅ
そうですね、娘がかわいそうでつい、構ってしまいがちですが。時には厳しめにするのもありですね🤔