※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねーさん
ココロ・悩み

娘が抱っこでしか寝付かず、夜中に起きてしまうので疲れています。悩んでいます。

③ヶ月半の娘を子育てをしてます。
寝付くまで抱っこで寝かしつけているんてすが、寝たかなとおもい、布団に寝かすと起きてしまいます。添い寝ではねないので、抱っこになってしまうんですが、夜中~朝まで布団に横に慣れずで、私も精神的に疲れてきました。
どうしたらよいでしょうか??

コメント

まーちゅん。。

うちの子の場合、おんぶ紐で散歩かおしゃぶり、あとは癒しのメロディーのCDを流したりしました!
あとは寒かったり、暑かったりすると寝ない場合ありますよね!

あと、私は横抱きしながら横に揺らして寝たころぐらいにゆっくりゆっくりにして、揺れたまま布団にそーっと横にしました!

ラブママ

こんにちは‼︎
ねーさんの娘ちゃん、抱っこが大好きで心地よいのでしょうね❤️
でもママはとなると大変ですよね。私の娘も1ヶ月くらいからしばらく同じような状態でしたよ〜💦
赤ちゃん訪問の時に、置いたらすぐに起きちゃうんです〜
と相談したら、寝かしつける時にお布団に置いたら頭の下の手はしばらくそのまま動かさず、反対の手でトントンしながら落ち着いてきたらスーと頭の下の手を抜いてみて‼︎と言われ実践‼︎
起きませんでした〜💦
でも個人差があると思いますので絶対とは言えませんが試してみて下さい〜💦

ねーさん

音楽も大事ですよね。
横抱きで首をおさえている腕を動かすときに、どぅしても起きてしまい毎回失敗してます。
ゆっくりと、揺らしながら寝かしてみたいと思います。
回答ありがとうございました。

ねーさん

その方法試してみます。
うちの娘も寝てくれればいいんですがね…。
個人差があるので仕方がないですね。

おひさまぽかぽか

私もラブママさんのようなやり方でしています( ・∇・)
最近はさっと頭の下の手を抜いて、素早く頭の上におくやり方にしました(*´∇`*)
グリグリ頭を動かしてそのうち寝るので動きが止まってしばらくしてから手を離しています。
泣いてもとりあえずしばらくその体勢で寝付くのを待ってます。
個人差あると思いますが……。

あと、手をプラプラさせてみて完全に力が抜けていたら眠りに落ちてます。

ねーさん

おひさまぽかぽかさんやっぱしその方法ですね。
やってみます。