幼稚園入園の準備で何を買ったらいいか不安です。制服や指定のカバンは注文したけど、他に必要なものは?連絡がまだないので、3月に案内があるか心配です。経験者のアドバイスを聞きたいです。
4月から幼稚園に年少で通います!
幼稚園入園の準備って、どんな感じでしたか?!
制服や指定のカバンや体操着の注文はしました。
それ以外に買う物や準備する物たくさんあるのでしょうか😅??まだ幼稚園から連絡はきてないです。
3月初めに制服を受取りに行くので、その時にいろいろ案内があるのかな?と思っています。
幼稚園通われてる方、実際どうだったか教えていただけると嬉しいです!
- ママリ(6歳)
コメント
我が子が1番❤️
先日入園前の書類を出しに幼稚園に行き、制服などとは別でクレヨン、本、ハサミなど指定のお道具系の注文してきました🙋🏻♀️ コロナの影響で入園前の保護者会がなくなり、園の開放も中止になってしまったので、4月の入園式までいけなくなって、色々不安です💦
ふうとも
必要なものの一覧が書かれた冊子をもらって、それを見ながら購入しました。案内あるんじゃないですかね?
水筒やお弁当箱、ハンカチティッシュ、上履き、袋類、着替えなどなど…いろいろ買いました。
-
ママリ
そうですね〜とりあえず案内を待とうと思います🥺
教えてくださりありがとうございました💓- 1月20日
なな
うちの息子の幼稚園は指定の物以外では、レッスンバッグと上履き入れ、給食で使うコップ入れの巾着も準備が必要でした。ただ、どれもサイズの指定があったので幼稚園からの案内があってからの方がいいかもしれません。どれも、一般的に売られているサイズの物ではありましたが😊
-
ママリ
なるほど〜🤔私は作る派ではなく買う派なので、一般的に売られてるサイズだと助かるのですが😅早く案内欲しいです💦
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
細々したものがたくさんありました🤣
ループ付きタオル、市販の上履き、レッスンバッグ、スモック、水筒、お弁当&給食時に必要なもの(お弁当箱&袋、トリオセット、ナフキン)、ミニハンカチ&ミニティッシュなどなどです💦
またそれらの物に全て記名しなければいけないので、お名前シールやお名前スタンプも必要でした。
-
ママリ
たくさんありますね😅それらを3月入ってから案内されてバタつく予感です💦
そして、お名前シールとかスタンプ、今まで使った事ないので、用意しなきゃですね‼️まずはそこから始めようと思います🥺ありがとうございました❣️- 1月20日
ゴンザレス
同じく娘も4月から年少です🥰
その前に未就学児クラスを今月から行っていますが、幼稚園でも要りそうなやつだと、絵本バックとか上履き袋とかマスクとかかなとは思いますが、絵本バックとかはサイズ指定があったりするかもです😫💦
あとお弁当なら弁当箱、箸、水筒、コップ、ハンカチ、口ふきタオル、ランチョンマット、とかもあるかなと🤔
-
ママリ
やはりサイズ指定あるとなると案内待ってからですよね😅3月にみんな用意始めると売り切れとかなりそうですね💦参考にして今からネットとかで探してみます🙋♀️ありがとうございました💓
- 1月20日
fami
入園説明会は、コロナでなしですか?😃
3月に制服の受け取りがあるなら、その時に準備物が記載されたプリントを頂けるのでは、ないでしょうか☺️
ぱっと思い浮かぶ物は、
水筒、ループタオル、お箸セット、お箸セットを入れる巾着とかでしょうか?🤔
あと、お弁当箱、ナフキン、コップ、ハンカチ、テッシュ、上履き入れ、お着替え入れ、手提げバックとかでしょうか。
園によっては、サイズ指定があったりしますし、今、準備するのは、ちょっと待ったほうがいいかもしれません😅
用品に名前書いたりするので、お名前シールやお名前スタンプは、用意してても良いかもしれませんね😉
準備がだいぶ楽になるかと思います🤗
-
ママリ
詳しくありがとうございます🥺✨コロナで幼稚園に行くのは、その制服の受取りの時のみのようです💦そうですね〜ネットなどで調べておきつつ、実際に用意するのはやはり案内があってからにしようと思います🙋♀️
お名前シールやスタンプは用意しておいた方がすぐに使えて良さそうですね❣️とても参考になりました☺️- 1月20日
-
fami
3月ってギリギリで準備期間短いですよね😭
上の学年に知り合いがいたら色々先に聞けたりするんですが🤔
通われる幼稚園は、お給食ですか?お弁当ですか?
どちらにしても、お箸セットは、必要でしょうし、遠足などでお弁当箱は、いると思うので、それらを先に購入しておいても良いかもしれませんね😉
あと、お箸セットを入れる巾着やお弁当入れもいりますよね。
ナフキンとコップは、うちは、指定で先買いしたけど必要なかったです😭
あと、おしぼりやシートもいるかもしれませんね🤔
水筒も買っておけそうですが、コップタイプでないといけない園もあったりしますし難しいですよね💦
あとは、傘やレインコート、長靴とかも必要ですね☔
お名前スタンプとお名前シールを先に注文しておいて、用品を受け取ったら、すぐに使えるようにしておいたらいいですね😊- 1月20日
-
ママリ
本当に、3月になってみんな買い始める前に早く教えてほしいです😅
うちの幼稚園は給食です😃まだ買わないまでも、今のうちからいろいろ探しておきたいと思います🙋♀️✨
ご丁寧に教えていただきありがとうございました🥺💓- 1月21日
ママリ
幼稚園で注文できるのは良いですね😃うちも幼稚園に行くのは制服取りに行く時のみだそうです💦不安ですよねー😢