2歳1カ月の子供がおもちゃで遊ばず、落ち着きがない様子。心配して役所に相談したが、標準的な身体能力。児童館でも他の子と違う行動で悩んでいる。産後も心配。他のお子さんの様子や対処方法を知りたい。
2歳1カ月の子供のことで相談です!思えば最初からだったと思うのですが、うちの子ほとんどおもちゃで遊びません。積み木やブロック、パズルやおままごとやレジスター、粘土やお絵かき…色々なことに興味を持ってもらいたくてなるべく幅広くおもちゃを揃えてるつもりです。ですが、並べて置いて置いても興味を示さず、一緒にやろうと促すとやっと過ごしただけ遊んでくれます。それもほんと1分~3分。ブロックなら高く重ねるだけ、おままごとなら切るだけ、粘土なら潰すだけ。教えても決まった動きしかしません。障害児なのか心配になって役所に相談も行きましたが、確かに落ち着きはないが、身体能力や受け答えなどは標準なのでもう少し様子を見ないとわからないと言われました。
児童館行っても他の子と行動が違くて、悪目立ちしてる気がしてママ友も作れずなんだか通えません。
みんながじっくり遊んでる中バタバタ走ってお友達のおもちゃひっくり返して奪って、また走っていなくなる…
家にいてもおもちゃではなく、引き出しから日用品や台所用品を出していたずらして私は怒るかため息…
とにかくずっと動いて走ってます。
もう少し二人目が産まれるのであまり追いかけられず、産後も心配で心配で…
親には私がちゃんとしつけないから舐められてるんだと言われるし、自信なくしてます。
皆さんのお子さんはどうですか?またそういうお子さん知り合いにいた、など教えてください!
できれば対処方法も教えて頂きたいです。
- ありぽん(5歳11ヶ月)
レンガ
うちの子は基本的にバタバタしたり、お気に入り持って他は台所用品あさって、好きなアニメついてる時は落ち着きますが、飽きるとまたすぐにどっか行きます。集団生活していないので、親戚の4歳の子とかが来ると取り合いしたり、親戚の子が持ってるおもちゃ取って逃げたりで男の子だし2歳半だからなーと思っています。ハサミどっかから持ってきて「危ないです。ハサミ下さい」っていうと騒がずくれるのでとりあえずは様子見です!
はじめてのママリ🔰
うちの子も1人では同じおもちゃで長く遊ぶことはありません。すぐ新しいおもちゃに気が移ったり、引き出し開けて日用品触ったり、机登ったり…と落ち着きはありませんがそんなもんだと思っています☺️💦できる限りは一緒に遊びますが、相手できない時は好きにやりたい放題なので目が届く場合は自由にさせています😅夕食作りで手がどうしても離せないときや、私も勘弁してーしんどい!という時は一番大人しくなるyoutubeを見せて私自身もイライラしないようにしています🥲🤎
コメント