コメント
ティラミス
頼れる人がいるなら
頼っていいんですよ!!
退院からワンオペでしたが
私自身が優等生ぶって頼ることも泣きつく事もできなく
自分のせいですが辛かったです。
半年以上たってから実母に
本当は大変で夜子供と一緒に泣くことも多かったと言ったら
そうだったのか、二人目を産む事があったら里帰りしなさい!!
いつでも帰ってきていいんだからと言われて、ほっとした記憶があります。
やはり子育てには
一人の目より、二人の目。
三人の目があったほうが良いなと思います(^^)
※夜が怖いの共感しました。
momo
里帰りから家に戻ると、とっても不安ですよね😖
私は1人目の時、里帰りから帰って初日に蕁麻疹でました😅不安とストレスからだと思います💦
出来ることなら旦那さんにその気持ちを聞いてもらって、出来ることしてもらえたら良いのですが…人それぞれなのでどうでしょう🙂?
里帰り終わってからも、私は頻繁に実家に帰ってました✨
頼れるところに頼って、心も身体も無理しないでください😊
赤ちゃん、泣いてても大丈夫ですよ🙆♀️気負いすぎずに、出来るお世話したら、寝ていいよ〜ってリラックスしてお話ししてみてください☺️
-
ぴぃちゃん
本当不安です…
やはりそうなりますよね💦
旦那が育休取れたら違うのかなって思いますが…本当それぞれですよね。
はい⤵️頼ります!
はい!詰まったら深呼吸してまず自分が落ち着きます!- 1月19日
はじめてのママリ
不安ですよね😭
わたしも里帰りから帰って不安すぎて、最初に救急の番号を調べて冷蔵庫に貼ったレベルです😭💦
赤ちゃんも泣くのが仕事なので、焦らなくて大丈夫ですよ!
もし本当に体調悪い時とかは泣き方が変わりますし、わたしも新米だから分かるか不安でしたが、ちょっとした異変も気づくものなので大丈夫です😌
お母さんの心身の健康が赤ちゃんの健康につながるので、難しいと思いますが、好きな飲み物を飲んだり音楽を聞いたりして、リラックスです😌💕
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます😭
そうですね、リラックスですね!- 1月19日
-
はじめてのママリ
ちなみにうちは旦那が残業だらけ、実母もいないのでほぼワンオペですが、なんとか乗り切ってます!
でもワンオペが偉いとかそういうことは全然ないので、頼れる方がいるなら頼ってぜんぜんいいと思いますよ☺️
わたしもいまもちょっとしたことで心配してうじうじして、ネット検索したりママリで相談しまくったりしてるので、不安な気持ちはとてもわかるので!😭- 1月19日
-
ぴぃちゃん
残業だらけだとキツいですよね…
乗り切るのが素晴らしいです!でも皆さん環境が違うし本当それぞれですよね!
本当こんな不満ママリにしかかけないです💦- 1月19日
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
新生児〜2ヶ月くらいまでは、授乳もなかなか様にならないし、家事との両立もバタバタだししんどかったです、、
3ヶ月すぎてきて、赤ちゃんもご機嫌に遊べる時間が増えたり、家事もルーティン化できて力を抜けるところもわかってきたし、なんで泣いてるのかもなんとなーくわかるようになったので、格段にマシになりました☺️
赤ちゃんの個性もあると思うので、めっちゃ泣く子もいれば、めっちゃ寝る子もいるしこればかりはわかりませんが、きっと一緒に過ごすうちに対処法もわかっていくとは思いますよ😌
どんどんママリにぶつけちゃっていいとおもいます!😊- 1月19日
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます😭
頑張りましょう!- 1月19日
JIKI
分かります!!
私も産後1ヶ月半くらい実家に居て、帰ってきてから一人ぼっちな気がして(赤ちゃんいるのに、、)寂しくて泣いてました。。
夜は特に寂しくて、テレビ付けっぱなしで、部屋中の電気を付けて過ごしていました。
生後3ヶ月くらいから、赤ちゃんとの生活リズムも付いて来て、散歩も行けるようになり落ち着いてきました。
当時はコロナもなかったので、友達に連絡して遊びに来てもらったり、実家も遠くはないので、ちょこちょこ来てもらってお風呂のお手伝いをしてもらいました。
話し相手がいるだけでダイブ気持ちは楽になりますよね。
頼れる人がいる場合、今は沢山甘えてください☺️
-
ぴぃちゃん
一人ぼっちな感じわかります💦
本当早く赤ちゃんのリズムを掴みたいです(;_;)
本当コロナがなければもう少し違かったのかなって思います💦
はい!そうします^_^- 1月19日
はじめてのママリ🔰
もし違ったらすみません😢
赤ちゃんと二人になるの怖くないですか?特に夕方以降。里帰り終了後の私がそうでした💦
私は夫に頼んで、夫に毎日早く帰ってきてもらうようにしました😊それができないなら、実家に帰らせて!と泣きながら頼んだら、夫は家族3人での生活を選んでくれました🍀
もちろん、ご主人のお仕事の関係で、それがかなわないこともありますよね😣その場合は、遠慮せず、落ち着くまでご実家に帰られたらいいと思います🍀
あと、私は保健師さんに毎日のように相談の電話をしたり、地域の子育て相談にも頻繁に足を運んでいます😊
日本語で会話できるだけで、気持ちが楽になります。
-
ぴぃちゃん
超分かります!!
そうなんですよね〜夕方以降怖いです😥一緒ですね!
羨ましいです…うちの旦那は多分出来ないと思います💦
私も電話してみようかな。。。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、お仕事頑張ってくれて頼もしいですね😊✨
私、初めてのとき、保健師さんに泣きながら電話しましたよ〜(笑)今考えるとはずかしいですが、そのせいもあってか、保健師さんに気にかけてもらえるようになりました😅
今は保健師さんに紹介された、保育園の子育て相談に通っています😄保育士さんと一対一でお話できるのが私には合ってました❗
私は、広場とか、お母さんの集まり的な場所は無理でしたね〜😅かえって気を使っちゃいました💦
ぜひいろいろ試してみてください😄- 1月19日
-
ぴぃちゃん
ありがとうございます😭
さそっく明日かけてみます‼️
色々アドバイスありがとうございます😊- 1月20日
ぴぃちゃん
そうですよね(;_;)
退院から!凄いですね(*_*)
尊敬します。。
わたしには考えられない
母親の言葉ってホットしますよね!
本当誰かが居てくれるだけでも
ちがいます(;_;)
怖いですよね…