※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RI
お金・保険

住まい給付金について教えてください。夫婦2人の名義で借りているマイホームで、育休中でも申請すれば貰えますか?

住まい給付金について教えてほしいです。旦那は年収550万、私は現在育休中で収入0です。マイホームが完成し今月から住み始めてます。名義は夫婦2人の名義で借りてますが、2人とも申請をすればどのくらい貰えるのでしょうか?育休中でも申請すれば貰えるのでしょうか?

コメント

sun

ペアローンなら2人とも申請しないといけないです。おそらく、満額の50万もらえると思いますよ!ネットでみれるので調べてみてください

• sun

sun

書類もたくさんかがないといけないし住民票や登記謄本、課税証明など自分であげないといけない書類もたくさんあります。申請から大体3ヶ月ではいります

• 1月19日
  • RI

RI

準備するものがたくさんありますね!!先程ネットでみて調べてみました☺️育休のうちに必要な書類集めて早めに申請してみようと思います!ありがとうございます♪

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

育休中でも貰えますが、今月引き渡しなら今育休中でもH31年と令和元年の収入で決まるので満額では無いかもしれませんが貰えます😊私は育休中で収入0で満額貰いました。旦那さんは扶養人数やiDeCoやふるさと納税の額にもよりますが20万位は貰えると思います。HPでシュミレーションしてみても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目から連続で育休に入っていればほぼ満額貰えると思います🙆‍♀️ただh31年と令和元年に働いていたら今育休中で収入0でも関係ないのでその時の収入とiDeCoやふるさと納税や扶養人数などによって変わってきます💦

• 1月19日
  • RI

RI

連続では育休入ってないので、満額は厳しいですかね🥺対象になる時期が微妙なとこです🤣さっそくネットで調べてシュミレーションしてみようと思います!必要書類が結構あるようなので育休中のうちに揃えなくてはと思います💦

• 1月19日
🔰mamari🔰

参考までに!
主人8/10 私2/10の持分です。
主人 20万の8割で 16万
私 50万の2割で 10万

でした!

育休中で収入0の年、プラス税金だけ主人の税扶養にしていたので基礎控除があり、主人は本当は10万の給付金でしたが20万の給付金に該当しました🙌

• 🔰mamari🔰

🔰mamari🔰

その時の主人の年収は680くらいだったはずです😊

• 1月19日