生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクの摂取量が減って不安。体重増加が心配。寝かせると飲みやすい。経験者のアドバイスを求めています。
生後三ヶ月、、一週間前からミルクの飲みが減る🤦♀️
満腹中枢ができてくるっていうけど、、、
2500kgで生まれて、今5800kg。
一気に飲めるのは100前後。
1日トータル700前後。
まだ減ってはいないけど、、
このままのペースじゃ体重増えていかないのかと不安だ😢
そしていろいろ試して寝かせてあげるのが一番のんでくれるので、高さを少しつけてあげてます。
経験ある方何かご存知でしたら教えてください😭💓
- あや(4歳2ヶ月)
コメント
みぃ
わたしも3ヶ月になった日から飲み悪くなりました!!
不安ですよね😇
わたしの場合は完母で哺乳瓶も拒否なのでどうしようもなさすぎて、
4ヶ月位から停滞してました~!
けど、1ヶ月に100gでも増えてれば問題ないと思います!
上の子は完ミでしたが、
熱めが好きみたいなので、熱めであげてました!
ママリ
うちも寝かせてあげてました!😂
それでも飲まない時は、横抱きにしたままバランスボールに腰掛けてボヨンボヨンしながらあげると飲んでくれました。
動きたいのかもしれないですね!
-
あや
ぼよんぼよんで飲んでくれるんですね?!
気が紛れるのかなぁ?
ほんと赤ちゃんって不思議だ😹
動きたい、、なるほど、、確かに、寝かせてる方が自由ですもんね☺️
ありがとうございます💓- 1月19日
さぁちゃん
3ヶ月で約2倍なので、ちょうど良いと思いますよ(^^)
極端に少ないとは思いません✨
-
あや
ありがとうございます💓
減らなきゃいいなぁ😢😢- 1月19日
ぽんちゃん
魔の3ヶ月でした!
グズグズ多め、ミルクは途中で遊ぶ、置いたら泣くでした!
ミルクは寝起きにさっと咥えさせると寝ぼけながら飲んでくれました!
あと、ぬるいと飲まなかったので、ちょっと温かめにしてました!
とにかく寝起きにあげたくて、3時間たってなくても、バンバン飲ませてました!
トータルで飲み過ぎじゃなければ、さっきちょっとしか飲んでないからもう消化されてるよね〜みたいな感じで笑笑
哺乳瓶は変えても意味はなかったです!
消毒が増えるから哺乳瓶たくさん出したくないけど、1日8回とか飲ませてました!100.50.80.30.150.100.40.200みたいな感じです😥
-
あや
寝ぼけながら!すごく効きました!!
寝ぼけながらのタイミングを合わせるのがなかなか難しいですが😭
びっくりしました。笑
あとはベッドに寝かせて飲ませると飲んでくれることが増えました😇
ぽんちゃんのお子さんは今は離乳食があるからそこまで飲まなくても大丈夫になってるのかな、、?
ありがとうございます💓- 1月21日
おかゆ
私も完ミで全く同じ状況です!
お答えにならないかもしれませんが、同じ状況すぎてコメントさせて頂きました💦
うちも2700キロで産まれ、現在生後3ヶ月で6000キロなので、体重の増えも同じですね😅
同じくこちらで質問して『満腹中枢ができてきたのでは?』とコメントしてもらいましたが、それにしても飲まなすぎで焦っています😭友人の子は同じ月齢のときに180飲んでいたので…
そして、うちも私の抱っこ嫌がるので、寝かせて飲ませています。ただ、寝かせて飲むと耳の病気になる可能性があると教わり、ドクターベッタの哺乳瓶(耳の病気を防ぐ形のようです)を試そうと思っています。同時に合う乳首を見直そうと思い、先ほどAmazonで3種類ほどポチりました(笑)
少ししか飲まないから、外出先でもお腹すいて泣くし『さっきあれしか飲まないからだろ~😭』と思ってしまいます💦
3ヶ月は五感も発達してきて、寝ていてもカロリー消費が多めらしいので、上の方がおっしゃるようにバンバンあげちゃっても良いかもしれませんね。頑張りましょー😫
ママりん
うちも2、5キロで生まれて同じように飲まなくなって心配したのでわかります💦
3時間間隔で飲ませてたのを3時間半とか少しずつ伸ばしてお腹空いてぐずるまで待ってました。
そしたら飲む量が増えた覚えがあります!
ミルク缶に書いてある量なんて飲めたことありません😂
それだけ体重あれば大丈夫ですよ🙆♀️
減らなきゃオッケーくらいでいきましょ¨̮♡︎
ぴぴ
うちの子も少食ちゃんで、6.5キロくらいです😀
小さめだけど平均内で、4ヶ月検診も異常なしだったのであまり気にしないようにしてます😂
いろいろ試行錯誤しましたが、娘がほしがったときに無理せず1日160を6回作って飲ませてます。
いまだに残すので1日に800くらいしか飲めてないと思います😂
残されると焦るのであんまり多く作らなくしてます😥
離乳食食べてくれることを願って焦らずいくようにしてます😀
ぽん
私も同じ3ヶ月で
2.9〜今6.2くらいです
2ヶ月半ごろからマチマチです…
100飲まない時もあれば200飲んだりで悩みハゲそうです😂
4時間半経っても150とかで
あんまりお腹空いたって泣かないしで😢
全然アドバイスにならないですが悩みますよね😭
体重減るようなら回数増やしてって小児科で言われましたが5回になってます💦
機嫌は良いし大丈夫かなーって思うようにはしてますが😓
ほんとまばらです😂
あや
やっぱり三ヶ月でそうなってしまうことが多いんですね💦
不安です😭
哺乳瓶もいろいろ変えたのですが、なかなかどれもしっこりこず、、、
1ヶ月に100gでも増えてればOKなんですね🙆♀️
安心しました!!!
熱めかぁ!
わたし心配性でちょっと熱いとやけどしちゃうんじゃないかとぬるめ?むしろ冷たくしてしまってました💦
熱めであげてみます☺️
ありがとうございます💓
みぃ
あるあるだと思います!結構3ヶ月で飲まなくなったってママリでよくみます!
哺乳瓶かえたりミルクかえたりとか言うけど、お金かかるしやってらんなくなりますよね😭😭
熱めというと語弊がありますが、あったかめ?笑 です!
あとは寝てからあげたり!寝てる方が飲んでくれましたね!上の子も下の子も!
あや
あるあるならちょっと安心です😂
そうなんですよー、お金かかるかかる💦
今まで残すなんてなかったのに、、、今じゃ残しまくりでもったいない😹
あったかめですね🍼
やってみます🍼
そう、寝ぼけてるとのみますよね!
なんなんだろう、、😇
みぃ
お試し哺乳瓶とかほしいですよね😇
上の子のときは1周回って結局もとの哺乳瓶でした笑
最初から100飲めばOKとかハードルさげて作ってました!