※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかまゆ♡
ココロ・悩み

お仏壇の掃除は誰が担当するべきか悩んでいます。6人家族で義祖父母もいる中、私がやるべきでしょうか?

お仏壇の掃除について。これは誰がやるべきなんですか?うちには義祖父母、義父、旦那、私、子どもの6人家族です。やるべき人は義祖父母だと思うのですが、私がやらなきゃいけないですか?

コメント

じゅん525

お仏壇のある家に住んでいるなら、誰がやるべきとかは無いと思います。

悠望茉

誰がやるとかではなくて住んでる方が
やるのではないですか?

sun

お盆も近いですし、気付いた方がやるべきだと思います(^^)
私なら嫁いだ先のご先祖様なので嫌な気持ちにはなりません♪

つぶあんこ

実家にいる時は嫁であるうちの母親がよくやってましたよ。
毎日お仏壇のお茶変えますよね。その時に気がついた人がやればいいかと。
私も小学生くらいからお仏壇のお茶変えるついでにちょこっと拭いたりしてましたし。

らふぃ

誰がやるとかないと思います。ご先祖様を敬う気持ちなので…
ご飯やお茶あげたり、簡単にお掃除したり、子供の頃から家を出るまで時々ですがやってました。

あこ

みんなでやるべきではないでしょうか?
みんなのご先祖様ですし、そんな時間のかかるものでもないですし、気が付いたときにさっと掃除するなりすればいいと思います。

私が実家に住んでたときは、炊きたてのご飯をお備えしてたので、1番始めにご飯をよそった人がしてましたね。

ゆったん、

義母がいないとなると義祖母の年齢にもよりますよね。
元気ならおばあちゃんにやってもらったらいいとおもうし🐤
いづれは、教えてもらわなければなりませんが。

1214

誰がやるべきとか決めなきゃいけないでしょうか?

気づいた人がやればいいと思いますが…