※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
子育て・グッズ

子育て中の保育士が感じる職業病について相談です。

子どもを育てていて職業病だと思うことはありますか?
私は保育士なんですが、

○子どもから少しでも離れることがあると不安
例えば洗面所にいくとかで目を離さなければならないとか。
保育園では部屋に子どもだけという状況は作らず、必ず誰か保育士がいるようにします。
でも家庭では当たり前のことかと最近思います。

○子どもが寝ているとこまめに呼吸の確認をしてしまう。
保育園では決まった時間に呼吸のチェックをして記録をつけてます。

○時計をみて「保育園は今頃これしてる時間だなー」と思う。
まだ赤ちゃんなのでそこまでタイムスケジュールは気にしてませんが…

○旦那が子どもに少し乱暴な言葉遣いをしたり、偉そうな言い方、言葉がけの言い回しが気になる。
上から目線の発言とか、言い方、言葉遣いとかこれから言われてることも理解していくし、子どもだって言われたことに対して色々感じとっていくのだから気をつけてほしいと思ってしまう💦保育士は小さな子どもにも人権があることをふまえて保育してます。

色々な職業の気になることが気になり質問しました😊

コメント

りん

やっぱり保育士さんってすごいですね🥲✨
うちは適当母ちゃんです。笑

全然関係ないですがこうやって毎日上の子は先生と楽しく幼稚園で過ごしてるんだなと安心できました😹

• りん

りん

私はアパレルやってたので職業病というか子供の服とか髪に関してはめちゃめちゃこだわってしまいます🥲♥️

• 1月19日
  • p

p

関係ないコメントも大歓迎です✨
    そんな風に思ってもらえて嬉しいです☘️
    アパレルですか!お子さんもお洒落になりそうですねぇ☺️♪

• 1月19日
ひろ

私は物流関係なんですが、子育て関係の役所からの書類が通常郵便だとドキドキします😂
ほとんどちゃんと届くんですけどね…😂
自分から送る時は追跡必ずつけるか持って行ってしまいます😅

• p

p

わぁ、確かにそうですね!ちゃんと届くか心配になっちゃいますね💦

• 1月19日
Fy

私も保育士なので
書いてあること分かります☺

無意識のうちに
園での生活ぽくリズムを作ってしまいます😅

• p

p

わかってもらえて嬉しいです✨他にも色々ありそうですよね!
    やっぱり!園のリズムが身についちゃってますよね☺️

• 1月19日
うた

NICUの看護師です‼︎

呼吸や心拍の確認はやはりしちゃいますね‼︎
あとお腹が張ってないか、うんちの色、回数、おしっこの回数とかとにかくNでカルテに書いてることは全て気にしちゃいます笑

あとはなんだろー…
当たり前のように見ちゃうのでいざ聞かれると思いつかないですね😮

• p

p

看護師さんですか✨細かいところまで気になりそうですね!
    そうなんです、まだ気づいてないだけで色々ありそうだし、成長と共に増えそうです笑

• 1月19日

保育士ではないですが、全てに当てはまります!
特に上の子の時は過剰だったと思います😅
今はそこそこ手抜きを覚えて肩の力を抜いて子育てができてると実感していますが…😅

わたしは事務・接客することが多い仕事なので、保育園の先生の言い回しだったり、おたよりの全体のバランス、誤字脱字等気になる時があります🤭伝えたことはありませんが…笑

• p

p

ほんとですか〜!色々気になっちゃいますよね!
    なるほどっ、一応園でも文章の言い回しや誤字脱字など複数の目チェックしてるんですけどね…難しいですよね、自分がおかしくないと思ってる言い回しも他の人からしたらおかしかったり💦色々なところで職業病が発動しますね😁

• 1月19日
とこ

ことばの教室の仕事をしているので、テレビに出ている人とかお店で話す人の口元の動き・歯並び・滑舌はすごく気になります。
あとは言葉遣いとか言い回しとかも気になります。

• p

p

すごいですね!会う人みんなの人間観察しちゃいそうです‼︎

• 1月19日
  • とこ

とこ

テレビ見ててもけっこう気になります(^_^;)
    子どもの口の動きも気になるので、離乳食を進めていくとき面白いなーと思って見てました(笑)

• 1月19日
めめ

保育士です。今13年目かな?
ぜーんぶ当てはまります❣️
下の子はもう保育園リズムです笑

• p

p

私も同じくらいです☺️
    ですよね!もう保育園の子ですね笑

• 1月19日
  • めめ

めめ

第二の家のようなもんです。
    娘は保育園に行ってますが、
    LINEで同僚から、娘がこー言いよるけどーって。来ます笑笑
    へんな安心感ありますよ。
    娘のお下がりの服やおもちゃも全部保育園にあげてるので笑笑
    熱や病気も軽症発見です笑笑

ママ友はほぼおらず、先生たちに相談な感じです笑笑

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

検査技師をしています!
子育てだと、子どもの受診の時に詳しく説明したり、用語が医療用語使ったりしてしまうこと💦
検査結果も調べちゃいます!

子育てはあまり関係ないですが、乳腺超音波検査とかもしてるので芸能人の胸とか見て、豊胸かなとか、首が腫れてる人みては甲状腺の心配したり😂
医療ドラマの間違い探してしまったり…

呼吸チェックはしますね!咳が出る時は聴診器で肺の音聞いてました🤣

• p

p

わぁ、すごいですね!
    テレビに出てる人の心配しちゃうんですねっ🤣
    確かに医療ドラマは素人だと何もわからず見てますが、おかしいところ見抜けそうですね!
    聴診器!お家にお医者さんがいるようで安心ですね!

• 1月19日