※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

母が葬儀に行くため、私も行っても良いでしょうか?道中心配。夫は運転未経験。職場の指示に従います。逆な立場なら行きますか?

私は施設で働いています。

半年前、父が亡くなりました。
母は、父が亡くなったせいで憔悴しきっていました。

それに追い打ちをかけるかのように、3ヶ月後近所に住んでいるとても信頼していた姉をも、病気で亡くしてしまいました。

またまた、追い打ちをかけるように4ヶ月後母の母(私からしたら祖母)を亡くしました。

祖母が、住んでいる所は島で車で12時間のところ。電車で行くのは到底無理なところです。飛行機もありません。

こんな、ご時世でも母は葬儀に参加すると行っています。一人で行かせるのもとても心配です…母の精神的なことなど…。道中自死するんじゃないかと思うぐらい…
私も、妊娠6ヶ月。
夫は、車を出してあげると言っていますが夫も長距離の運転なんてしたこともありません。いつもは、私と交代で運転していました。

こんな、ときに私も行っても良いのでしょうか?
職場からは、「会食するな!マスク必ずつけろ!高速道路は、トイレ以外利用するな!」と言われそのようにするつもりです。

逆な立場だったら、あなたなら行きますか?

コメント

申し訳ないですが行けないです。

今コロナにもしかかってしまったら、病院に入れるかわかりません。
その場合お腹の子は諦めないといけない可能性もあります。

メイナさんが罹患してしまったら、それこそお母様をさらに苦しめてしまうかもしれません。

心配であればその期間お休みを取り、GPSをこっそり持たせる、こまめに連絡を入れ母の所在を逐一確認します。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよねぇ〜。
    私も、自分の体を考えたら行けないと話すと、母は発狂してしまい
    「なんで、いつも私一人になっちゃうのー」と泣き出してしまいました。
    もう、精神崩壊が始まってしまいました。

• 1月19日
ウサビッチ

母が行くなら連れてく感じにすると思います。
1人ではとてもじゃないですが連れていけませんし行ったところでこっちが気が気じゃないと思います💦💦

逆に時間かかっても車なら他人との接触は抑えられるし消毒液など少し多めに持って行って徹底的にすればいいかなと。

個人的な意見です。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も、そのような考えを持っていました。
    いつも、サービスエリアでお土産を見たりしていましたがコロナでそういうのするのも怖いですし。
    6ヶ月での長距離が、とても不安で不安で…。

たけど、母の精神状態を考えると一緒に行った方が良いですよね。

• 1月19日
はじめてのママリ

妊娠6カ月で12時間の移動ならわたしはいきません。正直道中なにがあるかわからないし、せまい車内、浮腫んだり、同じ体勢でいたら母体に負荷がかかりすぎます。
道中なにかあったら病院もないですよね。
コロナ云々より、妊娠中の身体で行けないと思います。

ご事情的に行きたいのは山々ですが、ご主人や親戚にお願いできる人がいたら託すのが賢明だと思います。

はじめてのママリ🔰

大変な一年でしたね。
同じ立場ならばコロナよりもお母様の心の方が心配なので、旦那さんの運転で行きます。
行く前に、職場の施設には事情を説明してから行きます。仕事をしばらく休んで欲しいとお願いされたらそうします。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

本当に、大変な1年でした。
    ですよね。
    母が、心配だから行った方が良いですよね。

一応、職場には伝えています。

心強いコメントありがとうございます。

• 1月19日
  • あんころもち

あんころもち

わたしもこの方の方法にすると思います。
    私の父も癌になったと母が祖母に伝えたところ
    なんてこと...なんでなん。と何故か祖母が自殺未遂(そこら中身体を切ってた)し精神病院に入院。
    母は未だに祖母をほっといたら自殺するからかなん...と言います。

• 1月19日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そそそそうなんですか😱?!
    私も、妊婦だしコロナもあるから行けないと伝えると
    発狂してしまいました。

感染対策を徹底して、ワンボックスカーなので横にもなれるので、皆で行きたいと思います。

心強いコメントありがとうございます。

• 1月19日