※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が7ヶ月で外出少ない。発達のため支援センター行くべき?コロナも考慮。他の方はどうしてますか?

下の娘がもうすぐ7ヶ月になります。二人目育児になかなか慣れずにいたため、外出は上の子の保育園の送り迎えと週に3回くらいの買い物、週末に家族4人で赤ちゃん本舗に行くくらいしかしてきませんでした。でもこのまま家にこもってばかりだと娘の発達のためにもよくないかなと思ってしまいます。育児書を見ると外に出て色んなものに触れさせてと書かれてますよね。コロナのこともありますが、そろそろ支援センターとか行ったほうがいいでしょうか? みなさんどうされてますか?

コメント

あやたか

こんにちは!コメント失礼します!とてもその悩み分かります!私も上の子は1歳半で保育園に通わせており、下の子はまだ1ヶ月。保育園以外はほぼ全て自宅のみ。私も悩んでおります。
ママリさんは7ヶ月のお子さんという事でコロナ禍が加わり更に悩みますよね。私の友人がママリさんと同じ境遇にいる感じで、その子は公園によく行っていました。毎日同じ公園ではなく、お散歩がてら色んな公園に出かけてましたよ。雰囲気や遊具も変わるので…もし午前中バタバタしないのであれば、10時に外出・離乳食を11時にしたり、そのお昼寝後から夕方離乳食の前に出かけたりとかですかね?もしくは少し離れた場所に外出するのであれば、市販離乳食とかどうでしょうか?解答になってなかったらすみまけん…

はじめてのママリ🔰

私も気にしましたが、仕方ないかなーで終わってしまいました😂
このご時世もありますが、上の子の時の方が毎日のようにお散歩にも出かけてました💦
でも今はその分?お家でゆっくり娘と遊べます。
保育園の送迎やお買い物だけでも充分なお散歩かなと思ってます。
コロナせいでじじばばにも1度も会えてませんし、色々な刺激は少ないですが、私はこれはこれでいいのかなと思ってます☺️
ちなみに上の子の保育園の送迎の関係で、2回食からうちは7時半頃に朝ごはん食べてました💦10時だと本当1日家事も何も出来なくなっちゃうので😭
病院の空いてる時間とかあるかと思うので、新しい食べ物の時はおすすめはしませんがその辺はご自分のペースで良いかと思います🙆‍♀️