※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまりんこ
妊娠・出産

初めての妊娠中に、保健師から「お母さんが小柄だからおなかも目立たないし、赤ちゃんも小さいんでしょうね」と言われたら、どのように受け取りますか?

妊娠中、保健師に、お母さんが小柄だからおなかも目立たないし、赤ちゃんも小さいんでしょうね、って初めての妊娠中にいわれたら、みなさんどのように受け取りますか??

コメント

しゅみー

私も、小柄です(*´∀`)
私なら、よし!ならお腹大きく赤ちゃん大きめで産んでやる!と解釈します(^^)/
実際、小柄ですけどお腹も赤ちゃんもどんどん大きくなっております✨

ponta

んー、少し複雑な気分になりますね。

その方がどういった口調で、そう言ったのか分からないので何とも言えないですが…

私も体の大きな方ではないですが、お腹も大きいし、赤ちゃんも大きく育ってますよ(^O^)

こゆちゃ

こんにちは!んー検診で問題無ければあまり気にしません*\(^o^)/*私自身147cmで臨月まで後ろから見えば妊婦と思われなかったし、お腹も小さめでした!産まれた子供は3000g台で健康に産まれてくれましたし♪2人目は早くからお腹も大きくて後期では双子?と聞かれる位でしたけど1人目は本当にお腹小さかったですよ!

*ty*

悪気はないんだろうけど,,,,
言われた側は気に障る言い方ですよね😒
自分は良しとして,お腹の赤ちゃんをけなされているような気持ちになります⤵

ぴーたん

そのままの意味でとります。
私は昨日の検診で今大きさどれくらいですかー?と聞くと「旦那さん、すごい大きいとかない?」と聞かれました。エコーでの測定は多少誤差が出るそうですが、お母さんの体格は分かっていても見た事ない旦那さんが大きいとかだと、お腹の赤ちゃんも遺伝で思ったより大きくて誤差がすごいあるって事もあるそうで聞かれたそうです。
だから、親御さんの体格はだいたい遺伝するよーと言いたいのではないでしょうか?

しかし、私の友人はお父さんもお母さんも小柄ですが4500で産まれて、今では190cmぐらいの超ビッグマンです!

ブリオッシュ

同じことを言われました!
へーそうなんだ!お腹出てると思ってたんだけど、みんなにもそう言われます‼って思いましたし言いました😄

はじめてのママリ🔰

「へ〜(。・ω・)そうなんですか?小さいと何かあるんですか?」って聞きますね。
初めての妊娠の時って本当に何もわからない状態だったので、大きいからどう小さいからどうってのも分からなかったと思います^_^;

そこから話題を広げて色々向こうに喋らせて、最終的に自分に都合良いとこだけ拾って、「そうなんですね〜(^ ^)じゃあ小さい方が産むの楽そうだし、あんまり大きくなり過ぎないくらいの方がいいですねー!」とか純粋に言っちゃうと思います笑

わたしもよく先生に言われてましたよー
赤ちゃん小さめだけどお母さんが小さいから、生みやすくてちょうどいいね
きっと生まれてからおっきく育ってくれるいい子だねーって(。•ㅅ•。)♡
臨月まで妊婦って気づかれませんでした(ヽ´ω')

文面じゃ言い方とか分からないからなんとも言えないけど、プラスに取ればいいと思いますよ(。•ㅅ•。)

かちん

私も小柄です('ω')/
私は普通に「やっぱりそうですか?妊婦って気が付かれないんですよ( ̄▽ ̄;)
やっぱり妊娠わかった時から赤ちゃん小さく生まれると思ったのでNICUある病院選んだですよね」って返してました(。-∀-。)

KaMoKa

私は身長低いのにおなかがかなり出てて、すでにおへそが出っ張りそうです。周りに妊娠中毒と言われてます(°_°)
最初は気にしていろいろ調べましたが、
もー慣れてきてはいはいって感じです。
病院では順調って言われていて、たいじゅもそこまで増えていないので、特に気にしません!病院しか信じてないので、勝手に言っててくださいって思ってますw

❤︎

言われたことありますが
なにも思いませんでした😆(笑)

いちいち気にしてたらキリがないので😆💕(笑)