4ヶ月の赤ちゃんが母乳で育てているが、成長曲線を下回り栄養不足と言われた。母乳量を増やす方法や完ミにするか悩んでいる。母乳で卒乳したい。母乳増やす方法を知りたい。
現在4ヶ月になる子を母乳で育てているのですが、3ヶ月検診(4ヶ月1日目)の時に発育が悪く成長曲線を下回ってしまい栄養不足と言われてしまいました。
1ヶ月半までは順調過ぎる増え具合で成長曲線の1番上まで増えたのですが、そこから急降下。
1ヶ月間ほとんど体重はかわりません。
心配になりベビー体重計をレンタルして授乳量を計ったら、朝は160mlでそれ以降は100mlを下回っていました。
それでも息子はニコニコ元気で良く寝て オシッコもウンチもしっかり出ていました。
慌ててミルクを足したらゴクゴク飲みました。
今までずっとお腹を空かせてたなんて本当に可哀想なことをしてしまって...。
4ヶ月以降でも母乳量を増やす事は可能でしょうか?
出来る限りの事はして本当に無理なら完ミにする。
でも本音は卒乳まで母乳で育てたいと思っています。
これで母乳増えたよ!ってモノがありましたら教えて下さい。よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- アヒル(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
長男の時に私は母乳育児にこだわりすぎて全然出ない…と思い詰めてよく泣いてました😂😂
すごく出にくくて悩んでましたが7ヶ月たってようやく母乳増えましたよ✨それまではミルクも足しつつ、子供からおっぱいを離すまでずーっと飲ませてました。たまに1時間近く離さない時もありました…😂
子供のしたいように任せていたら、段々出が増えて、安定してきたみたいです。
飲ませ続けていれば徐々にではありますが量は増えていく事もあると思います!
ストレスも母乳が出にくくなる原因になると思うので、授乳間隔とか体重とかあまり気にしすぎないのも一つの方法だと思います🤔
あとはやっぱり、水分をこれでもかってくらい摂取することですね。私はカフェインの含まれないお茶を保温ポットに常備して、授乳のたびにガブガブ飲んでました!
とにかく1に水分2に休息です!あとは粗食ですかね😂
おっぱいたくさん出るように祈ってます😊
そんな私は末っ子はさっさと諦めてほぼ完ミなのですが…😂笑
アヒル
やっぱり水分大事なんですね!昨日から意識してがぶ飲みし始めました😂
長男の時は出過ぎて常にカチカチに張ってしまって何度も乳腺炎になってたので、今回も当たり前に完母で考えてたのに どんどん量が減っていって...。
出ない...と思う度にストレスでどんどん出なくなって悪循環になっているのかも😔
1に水分2に休息、心がけてみます!ありがとうございますm(_ _)m