※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

1歳の子供で歯医者に行くか悩んでいます。コロナの影響もあり、皆さんの意見を聞きたいです。

歯医者に行くタイミング悩んでます😓
いいね!お願いします🤲
コメントもお待ちしてます!

1歳になったので歯医者に行くか悩んでます。
哺乳瓶がまだ取れそうにないこと、ジュースや果物が好きなこと(これに関しての批判はやめて頂けると嬉しいです😢)、寝るのが下手でどうしてもミルク飲みながらの寝落ちになってしまうこと等色々不安があり、歯医者に行く方向で考えてます。

ただコロナも凄いので少し戸惑ってます。
今行くべきか、延期した方が良いか、予約する場合は朝1が良いか…皆さんの意見を聞かせてください💦

コメント

くま

コロナ禍でも歯医者は大事だから受診する。
予約は除菌されてるであろう朝1の予約にする。

くま

コロナ禍でも歯医者は大事だから受診する。
特に時間帯は気にせず空いてる時間に予約。

くま

コロナ禍なので受診は延期する。

くま

予約するなら明日しようと思ってるので、いいね!等お願いします😭💦💦

りも

コメントすみませんm(_ _)m
うちの娘もジュース、おやつ、果物好きです。
ミルクは辞めてやっと1ヶ月くらいなんですが、歯磨きも1日2回してるのですが歯医者行った方がいいのかな…😭
虫歯になっちゃったとかですか?🥺

• くま

くま

虫歯にはなってないのですが、小児科で1歳検診を受けた時にやはりジュース、おやつ、果物は歯に悪いのでやめること、市販のフッ素は濃度が低いこと等言われ、ジュースや果物をやめるのは難しいのでせめて歯医者で高濃度フッ素を塗ってもらった方が良いのかな?と思いまして💦
    出来れば歯医者に行った方が良いとも小児科で言われたので行く方向で考えてました!!

• 1月18日
  • りも

りも

そうなんですね😖
    うちの市は1歳半まで健診がないので同じ様な事言われるのかな…恐怖です。
    ほんとおやつ、ジュース、果物やめるのは難しいですよね😭
    甘やかして与えてる訳ではないのですが難しいです😨
    周りの友人達も子供を1歳過ぎからの健診でフッ素の説明を受けるとゆってたので言われた考えて私も行かせようかと思います🤦‍♀️
    返信いただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 1月18日
  • くま

くま

私も1歳検診は自費で受けたのでほとんどの人は1歳半なのかな?って思ってます!
    ただやはりジュース飲ませたりしてる子の方がその時に虫歯が見つかる確率が高いそうで、1歳半まで待ってもし虫歯だったら大変な治療をさせなきゃいけなくなると思うと早めに行ってフッ素した方がいいかなと思い😥😥
    ジュース等はやめるのは厳しいです…😭
    麦茶大好きだったら苦労しないのですが、嫌いなので…💦

• 1月18日
  • りも

りも

そうなのですね😖
    歯磨きも泣きわめいて多分ちゃんと出来てないだろうし…
    自費で健診検討してみます。
    麦茶嫌いなんですね!
    それは大変ですね😭
    麦茶うちは飲むんですが、実母がおやつやらジュースやらを与えてしまって味をしめちゃったみたいで🤦‍♀️

• 1月18日
  • くま

くま

私もそうなんです💦
    ギャン泣きでまともに歯磨きできないですよね😥
    しっかりした歯磨きしないと意味ないだろうし、コロナは怖いですが頑張っていこうと思ってます😭
    麦茶飲むの羨ましいです😢
    麦茶さえ飲んでくれればミルクも卒業できそうなんですが、麦茶嫌いなのでミルク無くすと水分量足りなくて😢
    親ってめっちゃ与えますよね😱うちの親も今日見てもらってたらジュース飲ませてました😱😱

• 1月18日
  • りも

りも

まともにさせてくれないですよね、歯磨き😭
    この時期怖いですが、頑張って下さい!!
    麦茶薄めたりも飲まないかんですかね😢
    水分足りないのは怖いですよね…

ほんと勝手に与えてて気づいたときは既に遅いです🤦‍♀️🤦‍♀️
    お互い頑張りましょう…😖!!

• 1月18日
  • くま

くま

歯磨きさせてくれないのですごく困ります😥
    歯医者に電話したら是非来ていただいた方が良いです!と言われたので明日行ってきます✨✨
    麦茶は薄めても飲まず、そのままだとすこーし飲むかな?程度で😭😭
    次買い出し行くときにルイボスティー試してみようと思ってます!!
    常に子供に付き添ってて親があげるの阻止しなきゃいけないとは思うのですが、中々💦💦

• 1月20日
向日葵

私の検診で、ついでに歯も診てもらえませんか??
1歳半健診で歯の検査もありました。
そこからは定期的に歯医者に連れてってます。

• 向日葵

向日葵

すいません!市の検診です!

• 1月18日
  • くま

くま

1歳半検診では歯の検査もあると思います!
    ただそこまで待っていいのか悩んでまして💦
    ミルク飲みながらの寝落ちなので夜寝る前の歯磨きはできてない状態になりますし、ジュース等も飲むので…😢😢

• 1月18日