※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃん
子育て・グッズ

4か月の赤ちゃんの遊び時間について相談です。息子は1〜2時間起きている。もっと刺激を与えたいが難しい。旦那がいるときはよく遊ぶ。

4か月なりたての息子。
産後無理したせいか最近体調を崩してしまい、旦那がいない日中は添い乳で寝てもらって私も寝ています。
起きている時間は1時間〜2時間しかないです。
寝すぎですよね?もっと刺激をあげたいのですが身体が思うようについていかず…
息子にも申し訳ないです(´・ω・`)
4か月くらいの子はどれくらい起きているのでしょうか?
どんな遊びをしていますか?
旦那が休みの日はよく起きて遊んでいます☆

コメント

体調崩しやすい時期ですよね。
わたしも添い乳で寝たきり育児したりした時期ありました。
特に今は外は暑いですし、無理に外に出さなくても良いと思います。
トイレに行くついでにベランダとかに出たり窓開けたりして外の空気に触れるくらいで良いんじゃないでしょうか?

4ヶ月の頃は10時間も起きてなかったと思います。
絵本を読んだり、歌を歌ったり、音のなるおもちゃで遊んだり、うつ伏せにしてあげたりしてました。
動き出したら寝たきり育児は出来なくなるので、今ゆっくり休んでその時に備えてくださいね。

• あかちゃん

あかちゃん

疲れが溜まってくる頃ですよね…
    いつも涼しくなってからのお散歩のみです☆昼間はいつもベランダに出ていますが昨日今日は出せてあげれていないです…
    遊び方はだいたい一緒なので大丈夫そうです♪
    ありがとうございます♪ゆっくり出来る時にしておきます♪

• 8月9日
hi.0412

最近結構一緒にねちゃってます(´;︵;`)

朝、うちがお弁当作るのに5時半頃に起きてたら
6時頃に娘も起きて9~10時から2~3時まで寝ててゴロゴロして
夕方から買い物いって夜ご飯作って、
夜の12時頃に娘寝かして
って感じです(´・・`)
夕方からはねても10~30分位です(´·_·`)

だいたい1日10時間位起きてる気がします!
起きてる時は
ばぁ✧ \( °∀° )/ ✧ってしたり、
こしょこしょしたり、
寝返り出来るのでコロコロしてたり
膝の上座らして一緒にTV見たり
最近おもちゃ掴むので
おもちゃ持たしとくとしばらく
近くにいてなくても大人しく遊んでくれるから
その間にご飯作っちゃったりしてます💓

• あかちゃん

あかちゃん

私は息子に一緒に寝てもらっている状況です…
    ここ2日は朝昼ともに3時間ずつくらい寝ています。起きている時間は今日8時間半ほどです☆
    遊び方はだいたい一緒なので安心しました♪

• 8月9日
ゆいころがし

うちは、夜9時〜朝7時まで寝ます!2回ほど夜中は起きますが。
日中はお昼寝の合計は3時間ぐらいです!

絵本を読んだり、歌を歌ったり、ガラガラで遊んだりといろいろしています!

• あかちゃん

あかちゃん

夜は9時から5時で、途中1〜2回起きます☆今日日中のお昼寝合計6時間近いです…普段よりかなり多いです。
    遊び方はだいたい一緒なので安心しました♪

• 8月9日
Lea*

4ヶ月半の息子がおりますが日中は朝1時間、昼30分、夕方30分〜1時間くらいの昼寝をしてます(^^)
昼間は息子の「眠たい遊びたい」に合わせて生活してます。
遊びは絵本読んだり、こちょこちょしたり、お喋りしたり、おもちゃで遊んだりです(^^)
夜は21時に寝かしつけをし、朝5時または6時頃起床します。

お体大丈夫ですか(>_<)?
息子さん、起きてる時間が24時間のうち1〜2時間という事でしょうか?

• あかちゃん

あかちゃん

朝昼ともに3時間ずつお昼寝しました☆普段は多くて4時間なのですが☆
    遊び方もだいたい一緒なので安心しました♪
    夜は9時から5時です。
    昨日今日寝たのでだいぶマシになりました☆ありがとうございます♪
    書き方が悪くてすみません。昼寝の間の時間が1〜2時間で、合計は8時間半ほど起きています☆

• 8月9日
  • Lea*

Lea*

そうですよね、23時間寝てたら大問題ですよね(´・ω・`;)すみません😂

休めたようでよかったです(^^)!
    体調良い時にその分いっぱい相手してあげれば良いと思います( ˊᵕˋ )
    私もよく息子の朝寝に便乗するんですが、しんどい時は起きかけの時におしゃぶり投入して延長しちゃいます。
    成功率は低いんですが…😅

まだまだ暑いですがお互い頑張りましょう♡

• 8月9日