※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
子育て・グッズ

混合で育てていたが、哺乳瓶を拒否。母乳は出るが足りるか不安。ミルクも少なく。初めての育児で困惑。どうしたらいいか。

混合で育てていたのですが突然哺乳瓶を受け付けなくなりました( i _ i )母乳は出ますが足りているのか不安です…ミルクも少口から出します。初めての育児で何もわからなくて…どうしたらいいのでしょう?( i _ i )

コメント

rii

いまは完母ですが、最初混合でした。
久しぶりに哺乳瓶使うとなかなか吸ってくれませんでしたが、まず、おっぱい吸わせておいて、素早く哺乳瓶にすり替えるのを繰り返し、何回目かにそのまま飲んでくれました!
入院中に看護師さんから教わった方法です★

母乳よりの混合だと乳頭混乱で拒否すること多いですよね(^^;;
お腹が空いてる時に先にミルクを飲ませるか、回数増えるかもしれませんが母乳で頑張って、母乳してもお腹すかせて泣くならミルクをあげるでも良いのかなと思います。
体重も少し気にかけてあげて増えが悪いようであれば、ミルク→母乳で練習しても良いのかなと思います。

☆新米ママ☆

私は今、完ミですが哺乳瓶のチクビのサイズでも飲みが悪くなりますよ。

いちご♡

私もミルクよりの混合で育ててましたが、娘が生後3ヶ月から急に哺乳瓶拒否になり、とても悩みました。乳首のサイズを変えたり、ミルクを変えたり、哺乳瓶を別の物に変えたり...色んな方法を散々試しましたが、うちの娘は、結局ダメでした😭本当に辛かったです。

私もここで同じような質問させてもらったのですが、「4.5ヶ月になったらスパウトなどのマグで飲ませるといい」との回答をいただいたので、それまでは頻回授乳で乗り切りました!今は哺乳瓶を諦め、5ヶ月からストローで飲んでます😊

乳首を変えたり、哺乳瓶を変えたり試してみると、もしかしたら飲んでくれるかもしれませんよ😄