※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
LARA
子育て・グッズ

妊娠中で軽自動車乗り換えたい。旦那は軽で十分と思う。ファミリーカー希望。旦那への伝え方や意見を聞きたい。

軽自動車に今乗ってます!2人目の妊娠が分かったので、そらそろ車を変えたいのですが、旦那が乗り気ではなく💦
スライドドアじゃないし、10年前の車なので狭い感じです。
旦那は維持費も安いし、そんなに出かけないから高い車要らない!!軽でも大丈夫でしよ〜と楽観的です。

運転はほぼ私です。育休中なので平日も車を使い、近場の実家に行く事やお出かけしています。

私としては、ファミリーカー(フリード)希望なのですが、旦那の気持ちを変える伝え方とかあったら考えてほしいて😅

子供が増えてからも軽自動車に乗っていた方の意見もあれば教えてください!

コメント

ままり

スライドドア便利ですよ
しかも10年前のくるまって維持費安いですか?逆に高そう…

どのみち13年目から税金あがりますよね?そろそろ買い替えてもいいとおもいます!

• LARA

LARA

そうなんです。あまりしっかり調べて無いんですが、税金が変更になる前の車なので、まだ安いみたいで、💦
    4月に車検だから変えたいんです😅旦那と意見が合わずです😅

• 1月18日
  • ままり

ままり

私がフィット、旦那がステップワゴンですが、やはりスライドドアは特に子供が小さい時期は便利です

フィットはスライドドアないので次はフリードかN-WGNにしようと思っています

• 1月18日
  • LARA

LARA

ステップワゴン、気になっていました!スライドドア良いですよね💦
    もう少し、旦那とも話し合ってみようと思います!

• 1月19日
♡

軽で4人家族だと荷物全く乗らないですよね💦
子どもがいるとチャイルドシート必須ですし荷物も多いので、家族全員でお出かけとなると大変だと思います😱
うちはフリード乗ってますが、もっと大きい車が欲しいです😭

• LARA

LARA

全く乗りません…スライダーを後ろに乗せたらベビーカー乗らないし、コストコ行ったら買った物乗らないし!ぎゅうぎゅうになりながらなんです😅

• 1月18日
はるのゆり

10年乗ってるなら出来るだけ早く売った方がまだ値段もつくかもです!
なのでまぁ少し新しい車の頭金にもなるかなぁ~と…
ちなみに子供が居てて乗り潰す覚悟はしないほうがいいです。
お子さん乗せてて動かなくなったら、夏場は熱中症、冬場は寒くて大変です💦
それも踏まえて提案するのはどうでしょうか?

これは完全な私のイメージなのですが、きちんとチャイルドシートなどつけてる方は、軽自動車だと狭いと言いますね😅やはり場所をとるので💦
軽自動車でも余裕だよーって方はあまりちゃんとシートしてないです(周りの知り合いなどです)

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

田舎で1人1台必要なため、軽もファミリーカーも所有してます🌟
下の子が生まれる前に旦那の車をオデッセイに買い替えて、軽を旦那が通勤に使い、私がオデッセイにのってます🌼

お子さん2人とsasayaさんの3人しか乗らないのでしたら、軽でもいけないことはないです🌼
でも、4人でどこかへ行くとか、色々荷物を乗せての移動するときは、かなりきついです😭
オデッセイを修理に出したときに、軽にチャイルドシートを2個つけて4人で移動しましたが、まぁー狭くて食材などの荷物も考えて乗せないと乗らなかったです🤣
特に横向け取り付けの間、後部座席のチャイルドシートの横はめちゃめちゃ狭くて、男性はきついと思います💦
義母(ふくよかです)が乗って「ぷーこちゃんこんなとこのってんの!?」って言ってました😂

わが家は、義父母や私の実家の家族と一緒に出かけたいし、公園とか遊びにいったり、出かけるときに大きい車の方がいいよな!って感じで買い替えました♪

旦那さん!!
家族やお互いの両親とおでかけするならファミリーカーおすすめです!!
あとオムツ替えや子どもが服を汚したときの着替えもしやすいですし、授乳にも困りません!!!!

はこ

車必須の地域に住んでいます🙌
旦那はヴォクシー、私はタントです!
独身の頃にコンパクトカーを購入し、上の子妊娠中にタントに乗り換えました😊
普通車だと維持費がかかること、スライドドアの方が楽って事を旦那に伝えました!
今は子供が2人なのでチャイルドシート2台でとっても狭いです😂
普段の買い物で私と子供だけなら問題ないですが、休日のお出かけやたくさんの買い物の時はヴォクシーじゃないと無理です😅
あとは強硬手段で、一緒に試乗してみるとか!
その気じゃなくても乗り心地の良さや、ディーラーさんの力で乗り換えちゃう人もいるって聞いた事あります😂

ポン子

私は最近出たLOOXに乗っています。まぁ、旦那がセレナなので私は一生軽しか乗らないです✨
今のLOOXはスライドドアとかプロパイロットとかグレードが高いやつを選べば結構満足できますよ✨✨ただ軽なので4人乗り。お子さん3人ほしい‼️‼️ってなると狭いとおもいますが、子供2人でも問題ないです🎵

ままりん

うちはステップワゴンに乗ってるんですが、家族でお出かけする時はやはり便利です😊でも平日に幼稚園の送り迎えや、子供達とスーパーへ行く程度の買い物等の町乗り程度であれば軽の方が楽だなぁと思うことがあります💡

ただ、スライドドアは本当に良いですね!2人子供居ると、チャイルドシートにそれぞれ乗せるのも少し時間かかりますし、車の中でのオムツ替えや着替えなど自分が外に立って作業するのも、隣にドアが当たるかも~等の心配がないので楽です🎵

はな

軽自動車は、車体が脆いので、事故になった時普通車に比べて死亡率高くなりますよ😭

ただ、そういう意味では、スライドドアより普通のドアの方が良いんですけど💦

軽よりは普通車の方が、もし衝突事故に巻き込まれたりしても、グシャッとなる確率減るので…
私は軽にしないし、高齢の実母にも軽を薦めなかった理由はひたすらこれです💦

あと、お子さんが自分でドアの開け閉めしたがるようになると、やっぱり普通のドアは、勢いよく開けてしまったり、風の強い日にドア持ってかれたりして、隣の車にぶつけちゃうことがあります。
スライドドアは、それが無いだけでも親としては気が楽ですよ☺️