※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝕞
妊娠・出産

里帰り出産時の子供の預け先について相談です。うちで見るか、認可外に預けるか、コロナで早く帰らなければならないが子供が心配。

里帰り出産された方、これからする方
上の子がいる場合はうちでみますか??

里帰り先の認可外などに預けた方いますか??

コロナでもう帰らなければいけないのですが
出産まで二ヶ月以上あるので子供が可哀想で。。

コメント

ゆき

コロナにもよりますが、一時保育で預かりOKなら上の子と一緒に里帰りして、日中は保育園に行ってもらおうかなと思っています!
ずっと家だと親も大変だし、子供も飽きちゃいますよね😢コロナだからあちこち行けないし💦

• 𝕞

𝕞

やっぱり一時保育いいですよね!里帰り先では認可保育園も幼稚園も空きがないみたいで…認可外に預けるしかないのですが料金も高いので迷っていました(>_<)!

• 1月18日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね😣料金高いと悩みますよね💦うちも料金的な所は悩みましたが、実家に頼れて自分も休めるなら必要な出費だと割り切る事にしました!
    まだ里帰りするとハッキリ決まった訳ではないですが😅

• 1月18日
  • 𝕞

𝕞

わたしもそうすることにしました!里帰りやっぱり悩みますよね。。

• 1月19日
ぽぽぽ

今里帰り中ですが、家でみてます!県内なのもあり、ギリギリまで自宅にいて里帰りしました。
コロナも気になり、預けたり、支援センターなども避けちゃいました💦一都三県住みです。上の子が保育園に行ってて妊娠出産してる人もいるし、預けてもいいかなぁとも思ったのですが…😭
毎日暇です😫周りにコンビニすらない所で😅日中は両親も仕事でいないので一対一の日々…コロナがなければ友達も遊びに行きたかったと言ってくれる子もいたし娘も楽しめただろうに…。
お菓子や料理を一緒にしたり、まったーり遊んだりテレビ見たり、イヤイヤに付き合ったり…😅
昼寝もしない、環境も変わったからか夜泣きしたり頻繁に起きたり、でわたしも寝不足で、先日旦那が来たときに昼寝時間をもらいました😂

• 𝕞

𝕞

やっぱりママも体力的につらいしこどもも退屈になりますよね。。お母さん休めるときに休んでくださいね(>_<)♡

• 1月19日