※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ハウスメーカーに土地探しをしてもらって、いい土地を見つけてもらった…

ハウスメーカーに土地探しをしてもらって、いい土地を見つけてもらったけどそこのメーカーでは建てなかったって方いらっしゃいますか?💦
土地だけ購入して建物はお断りしましたか?
それとも土地は泣く泣く諦めてまた新たな土地を探し他のメーカーで建てましたか?
もし土地だけ購入して別のところで家を建てた方は、違約金のようなものを払わされたか、どのように断ったかなども教えていただけるとありがたいです😭

コメント

柊0803

その土地は不動産屋さんのHP等に掲載されていませんか?
HMさんから紹介されたとしても、土地情報は大体他のHMさんとも共有になっていると思うので、不動産屋さんに問い合わせて紹介してもらえば他のHMで建ててもなんら問題はないですよ😊

HM紹介してもらって、そこで契約→でも他のHMさんで建てるとなるとあまりいい顔はされないですね💦

• ママリ

ママリ

HPには載ってませんでしたが、現地に「売土地 ○○不動産」って看板立ってたので直接連絡することはできます!
    ただそうしたところで不動産屋さんとハウスメーカーさんが繋がってるから結局はバレるなぁと😅
    まあでもまだ契約したわけでもないし、直接不動産屋さんに問い合わせちゃいけないなんてルールどこにも無いから気にしなくていいですよね!笑
    多分その土地情報持ってきてくださった営業さんはとても悲しい顔をすると思いますが😓

• 1月18日
  • 柊0803

柊0803

もう別で建てる!と決めているのでしたら、先にHMさんにお断りしてから不動産屋さんに連絡するのもありかなと思いますよ😊

不動産情報はどこのHMも共有で持っていると思うので、こればかりは仕方ないですし、顧客に選択権がありますからね💦

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    せっかく土地持ってきてくれたのに悪いから…という理由で何千万もの買い物をあまり気に入っていないところでできないですよね😂
    ある程度割り切って考えて良さそうですね✨
    ありがとうございます😊

• 1月18日

ハイムさんに紹介された土地(建築条件なし)を気に入り、その土地を管理している不動産屋へ直接連絡を入れて購入。
…結果、他のHMで建てました😂

途中までハイムと他HMで同時進行し、最終的にハイムさんにお断りを入れた形になります🙇‍♀️

我が家の場合は、あくまで紹介されただけでハイムさんと契約はしてなかったので違約金もありませんでしたよ😊

もしそのHMと契約した上で紹介された土地なら、縁がなかったと思い他のHMで建てることはしないです…😭
又はHMと契約していないけど…建築条件ありの土地でしたら諦めて違う土地を探したと思います💦

• ママリ

ママリ

そのやり方で、ハイムさんから「ああ、○○さん結局あそこの土地買ったんだね😅」ってならなかったですか?🤔
    そうしちゃいけないってルールは無いけど、不動産屋さんとメーカーさんが繋がってるから、バレずに買うのはまず不可能だろうなと思って😂笑
    そこは購入者側の自由だし気にしない!って感じですか?🤔笑

• 1月18日

退会ユーザー

ならなかったですよー💕
    むしろハイムさんにも隠さず「実はあの土地を買うことにしました✨」と堂々と報告しました😊
    紹介は受けたけど所有は不動産屋なので、開き直りはしませんでしたがビクビクするのも違うかな…と思いまして😂
    その土地を決めた上で、HM2社で間取りや見積もりを詰めて行って最終1社を決める…と言う流れでした🙆‍♀️

ハイムの担当者さんも慣れた感じで「そうなんですねー!あの土地は学校もスーパーも近いし本当オススメですよ✨」とアッサリ返されました🤣

土地は土地、契約は契約とちゃんと分けて考えているような印象を受けました✨

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

まだ土地の話も進める前に一度担当の営業さんにそういうのってアリですか?って聞いたら、「うーん、できなくはないです…悲しいですけど😢」って言われて「うっ…良心…」って思ってましたが、実際はそういう例もまあまああるんですかね😅
    そんな感じでサラッと対応してくれたら嬉しいですよね😆笑
    ありがとうございます!
    土地決めたら絶対そこで建てなきゃいけないのかな…っていう不安が解消されました✨

• 1月18日