8ヶ月の息子が夜中に熱を持っているか心配。様子は普通だが、病院に行かずに様子を見ても大丈夫か教えて欲しい。
もうすぐ8ヶ月になる息子の事で
質問失礼します。
まだ、夜中に何回か起きるのですが、
さっきいつもの様にモゾモゾグズグズ
し始めたので授乳して寝かせたのですが、
身体がいつもよりかなり熱く熱があるん
じゃないかと思っています。
(近く体温計はなく測れていません。)
ですが、いつものようにお乳は飲んで
様子はいつも通りのように思えます。
とりあえず様子見かな?と思うのですが、
体が熱く熱あるかも?と思ってもなんとも
なく終わった!とかありますか?
様子はいつも通りだし病院行かずに
なんともなかった。とかありますか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。
- よし子
まい
きちんと体温計で測らないと、何もわからなくないですか?コンビニでも買えますよ😲
熱があるかどうかによって、様子見るか判断したら良いかと思います。
この月齢でしたら、風邪や突発など熱出てもおかしくないので💦
ちゃむ♡
授乳すると身体が熱いのに気づいたりしますよね!
きっと普段と体温が違って感じるならお熱があるんじゃないかなと思います😭
今寝れているなら明日熱があるようなら病院に受診したほうがいいかもしれないですね!
8ヶ月ということなので、、突発性湿疹はやりましたか?その可能性もあるし、風邪の可能性もありますね!😭
早くよくなりますように😭
-
よし子
今は寝れています。次、起きた時は熱を測って見ようと思います。
今まで体調崩した事ないです。
突発性湿疹は熱出てぐったりなりますか?- 1月18日
-
ちゃむ♡
寝れてるならとりあえず今のところは安心ですねっ!✨
突発は38度から40度の高熱が3.4日出ます!やはり高熱なので普段な姿と比べるとぐったりするとは思います!
ですが突発は熱が下がった後に体に湿疹が出てきてからの判断になるので難しいところなんですよね😭
鼻水や咳などがなくいきなり高熱になる場合は突発の可能性が高いとは思います!!- 1月18日
-
よし子
お乳も飲むし、離乳食ももりもり食べます!熱はさがったり上がったりしてます!(><)
小児科行ったら突発かな?との事でした。
むちゃくちゃぐったりしてる訳ではないですが、、
酷くならない事を祈ります。- 1月18日
-
ちゃむ♡
おっぱいもご飯も食べれてるなら安心ですね!!
熱は上がったり下がったりしますが熱が完全に下がるときや下がりきった後に身体に湿疹が出てくると思います!
その湿疹がでてるときはとても不機嫌になります😭別名不機嫌病ともいわれてるほどなので😭
うちは上の子はそんなに不機嫌にならなかったですが、下の子はつい二週間前に突発になりましたがすごい不機嫌でお互いヘトヘトでした💦(笑)
息子さんもえらくて大変だし、お母様も看病で疲れると思いますが、無理なく休める時は休んで頑張ってください💕- 1月18日
-
よし子
そうなんですねー!!!
下がったり上がったりするんですね!!!😭
とりあえず、食欲はあるので飲み食いしてくれるだけいいですね😭
小児科で頓服だされたのですが、あちゃむさんもお子さんに頓服飲ませてましたか?
湿疹出て不機嫌なるって痒いんですかね???😭
今、息子はずっとお腹、背中にブツブツがあります。これはもう数ヶ月前から出てて寒暖差で出てるとか。石鹸が合ってないとか。言われたり小児科や皮膚科受診してました。
石鹸変えたり薬塗ってますが少ししか良くなりません。
写真のように今はこの状態なんですが、、突発性発疹で出る湿疹はもっと激しく出ますか?- 1月18日
-
よし子
お腹もこんな感じです。
- 1月18日
-
ちゃむ♡
頓服は座薬ですか??
うちは座薬いれてました!熱でえらくて寝られない時とかに!
痒いわけではないみたいですが、普段ない湿疹がでてくるのでやはり不快だとは思います!ウイルスが不機嫌にさせてるときいたことがあります😭
えええー息子さん数ヶ月前から出てるんですね😭なんだろう?ステロイドとか塗られてますか??寒暖差でこんなに出るものなのでしょうか😭💦息子さんアレルギー体質ですか??
突発もこんな感じの湿疹が出ます!プクッとする感じではなくはんとに突起がなくぽつぽつとはっきり出る子もいればうっすら出る子もいるみたいです!!- 1月18日
-
よし子
シロップタイプです。
最初、ブツブツが出始めたのがお風呂上がりで温もったら出る!みたいな感じでした。
それで受診してアレルギーではなさそうだね。との事で薬を貰ったのですが、少し良くなっただけです😣
それで、今日皮膚科に行く予定だったんですが熱出たので小児科行って- 1月18日
-
よし子
受診しました。
体のブツブツも聞きましたが熱が下がったらこれはこれで診る。との事で体のブツブツは薬も貰えなく解決せずです😣
食べ物アレルギーだと口周りにも出たりして機嫌悪くなったりしますよね?
突発もうっすらだったりするのですね!うっすらだったら突発だったのかどうなのか分からないかもですよね!😣- 1月18日
-
ちゃむ♡
シロップの解熱剤ですか??
なるほど💦
そのブツブツは体温が下がった時というかお風呂上がり以外の時も写真のようにくっきりある感じですか??
たしかにアレルギーだと口周りにも出るしお薬を飲めばある程度はおさまったりしますもんね😭それにアレルギーだと蕁麻疹が出てるくることが多いはずなので、、このようなブツブツではないですよね😭心配ですね😭早く治るといいですが、、💦
とりあえず突発だと手足、お腹背中に出てくることが多いと思うので要観察ですね👀- 1月18日
-
よし子
そうです!
最初は温もったら酷くなってて日中はうっすらブツブツでしたが、最近は日中でも写真ようにブツブツが目立ちます😣
お風呂上がりも同じくらいか少し赤み増すくらいです。
ほんとなんなんか謎で早く治って欲しいです!!😣
40°まであがりました!!🤦♀️
ですが、食欲もある至って普通なのでびっくりしてます!!
若干いつもよりは動きがなくスローなのでしんどいんだろうなぁとは思います😣
そりゃ、しんどいですよね。
要観察しときます!!- 1月18日
-
ちゃむ♡
ほんとに謎のブツブツ、、ですね😭
なんだろう😭わたしも心配で気になります💦
40度まで上がりましたか😭高熱はつらいですね💦もしこれからぐったりするようならうまく頓服をつかいながら、、ですねっ!!
やはり突発の可能性が大です!
息子さんもだけどよし子さんも看病大変だと思いますが、休める時に休んでくださいね!!!- 1月19日
-
よし子
どんどん上がっていってます😰😰😰機嫌悪くなりつつあります。
かなり熱いし大丈夫なんだろうか!と不安になりますね😱
寝るのもしんどそうで抱っこで寝る。置いたら泣くの繰り返しでまた、抱っこで落ち着きました🥲
特に身体冷やすとかしなくて大丈夫なんですよね?- 1月19日
-
ちゃむ♡
おはようございます!
大変でしたね💦今は眠れてますか?😭
高熱だと怖いですよね💦痙攣とかも起きたら対応できるのか不安だし💦
わたしは熱が高いときは一応熱さまシートの鼠蹊部とかに貼れるやつをはってあげてました!- 1月19日
-
よし子
寝苦しそうだったので解熱剤飲ませたらそこから3~4時間寝てくれました😣
やはり冷やしてあげた方がいいのかな~。- 1月19日
-
ちゃむ♡
少し寝れてよかったです😭
気休めかもしれませんが、できることがなくて冷やしてあげてました✨- 1月19日
ちぃまさ
なんかいつもと違うって思うなら熱があるのかもしれないですね。
眠れていておっぱいも飲めているなら様子見で大丈夫です。
朝起きてからの判断で大丈夫です。
もしかしたら勘違いで熱はなかったって場合もあるので朝ちゃんと熱測って判断してください。
突発は本当に急に高熱になって4、5日続き、解熱してから発疹が出ます。
咳や鼻水はなく高熱のみです。
熱の間は比較的機嫌も変わらない事が多いですが発疹が出てからが不機嫌になります。
別名不機嫌病と言われるくらいなので…
何もない事が1番ですがこの時期は寒いし乾燥していて風邪もひきやすいしもちろん月齢的に突発もあり得ます。
何もないと良いですね👍
-
よし子
ありがとうございます!
夜中測っても朝起きて測っても熱ありました!
朝、起きて少し咳したり若干鼻水?があったので風邪かな?と思いましたが、先生は突発かなー?との事でした。
機嫌は元気な方でお乳も離乳食もいつも通りです!食欲あり。
帰って測ったら少し下がっててさっき測ったら9.4まで上がってました(><)突発ってさがったり上がったりするのでしょうか?- 1月18日
-
ちぃまさ
突発も風邪も日中は熱下がったりします。
夕方ごろまた上がってきたりするので油断ができないですよね…
でも、咳や鼻水もあるので解熱して発疹出るまでは風邪なのか突発なのかわからないですね😣
食欲もあるみたいなのでとりあえず安心ですね‼︎
後は水分もたくさん摂らせてあげて下さい👌- 1月18日
-
よし子
40°まで上がりました!!
食欲もあるし、お乳もむちゃ飲むし、おもちゃでも遊ぶので、えっ!40°?!😳ってびっくりです。
若干いつもよりスローで動きが少ないのでしんどいんですよね😣- 1月18日
-
ちぃまさ
わかります‼︎
うちも高熱なのに元気で本当に熱ある?って思いますよね。
でもそれが安心なのでよかったです!
夜中は少し心配になりますが眠れる時に寝て下さいね👌
お大事に😊- 1月19日
-
よし子
42°近くまであがり機嫌悪くなってきました😰
しんどそう🥲🥲🥲
かなり熱いしほんとに大丈夫なんだろうかと心配です。そして、寝苦しそう🥲
そして、抱っこで寝る置いたら泣くの繰り返しで今日は私座ったママ寝るかな状態です。
早くよくなれと母頑張ります!!- 1月19日
-
ちぃまさ
42度…
可哀想ですね…
あまりにもしんどそうなら解熱剤使ってあげても大丈夫だと思いますよ!
私もよく抱っこしたまま寝てました😣
ママはきついですよね…
手足が暑かったら涼しくしてあげて冷たかったら暖かくしてあげて下さい。- 1月19日
-
よし子
やはり寝苦しそうだったので解熱剤飲ませたら3~4時間寝てくれました😣🙌
また、夜中に高熱出るのかな?と不安ですが、、
冷してあげたり対応していきたいと思います。
ありがとうございます!- 1月19日
コメント