※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
産婦人科・小児科

子どもの単純性血管腫のレーザー治療で、火傷跡が気になる状況。治療後2ヶ月経っても跡が残り、不安。経験者や医療知識者のアドバイスを求めています。

単純性血管腫のレーザー治療について質問です。
子どもがまだ単純性血管腫ということで、去年の8月から毎月レーザー治療を行い、11月まで4回レーザー治療を行いました。毎月とは言っても、血管腫の範囲が顔半分くらいだったので、それを少しの範囲ずつで行ってきたので、実際には同じ箇所には1回くらいレーザーを当てたかな?という感じです。11月にレーザーを当てたときに、先生が「今日でとりあえず最後にするから、本人が大きくなったときに気になるようであれば、そのときにまた治療を考えましょう。」といって「これで通わなくてもよくなるように強めに当てておくね」と、顔半分を全体的にレーザーを当てました。いつもなら、レーザーを当てた直後も数日後も、それ程酷く火傷の状態にはなりませんが、今回は当てた瞬間からすごく酷い火傷状態になってしまっていました。
時間が経てば落ち着くだろうと、心配しながらも、先生に言われた通りに軟膏を塗ったり、毎日の日焼け対策も行ってきましたが、治療から2ヶ月経っても跡がすごく気になります。
これで治療は終わりと言われても、正直、単純性血管腫の赤あざよりも火傷跡のほうがひどく目立っていて、これは本当に時間薬なのか、もしかしてこの火傷跡は二度と治らないのではないかと心配しています。
レーザー治療の経験がある方、医療の知識のある方からご助言いただけると嬉しいです。

写真はレーザー治療直後です。
後から、レーザー治療から2ヶ月後の写真をアップします。

コメント

あんこ

レーザー治療から2ヶ月後の写真です。

なつな

私の子供も単純性血管腫です。
レーザー経験は私も子供もあります。

あんこさんの質問なんですが
うちの子も写真と全く同じ経過に
なります。

うちの子の場合ですが...💦(><)
季節等によって、
レーザーした後の治りが遅かったり
早かったりします。その時の肌の回復にもよります。肌が疲れてると
治りは遅いし肌が荒れ続けてます。

痛がったり、レーザー跡が強い時はステロイド、保湿剤混ぜて
塗ってます。

レーザーの強さも強くしてくれてるとレーザー跡の治るのが遅く、本人が痛がったりもしてます。
ですが三ヶ月後には肌荒れはしつつもレーザー跡はありません。

私は医大で全身麻酔で
血管腫専門の先生に治療してもらってます。
私だったらどうしても心配なので
また病院に行って経過を見てもらいます!(><)

• なつな

なつな

後、どうしても丸いレーザーなので
    マダラにレーザーが当たり血管腫がちょっと残ってると肌の色合いがマダラになってるのかも、しれません💦うちはそんな感じです(´;ω;`)💦

• 1月18日
  • あんこ

あんこ

コメントありがとうございます😊
    冬で乾燥してるのも影響してるのですかね😨それなら、しっかり保湿も日焼け対策もして、もう少し様子を見てみようと思います👍
    なつなさん、もしかして高松の方ですか❓
    私は高松の皮膚科で紹介状を書いてもらって、善通寺のおとなとこどもの医療センターに通っていたのですが、毎月となると遠くて😭しかも、目の周りも血管腫が目立つのに、本人は起きている状態でレーザーするので、目の周りをレーザーしてもらえません😣女の子なので、目の周りが特に気になるので、全身麻酔はリスクがあると思いますが、きちんと目の周りも治療してもらいたいと思ってます😖医大だと子どもでも全身麻酔でレーザーしてもらえるのですか❓医大の方がかなり近いので、そちらでも検討してみたいのです…。

• 1月19日
  • なつな

なつな

私も生後二か月辺りは善通寺のおとなこどもでレーザーしてましたよ😊
    ただ担当の先生が急に、徳島病院へ移られて‥後何かと雑なきがして💦
    これから同じ事が起こるなら、ずっと見てくれる同じ先生がいい!( ; ; )となり、医大へうつりました!😊今は高松に住んでるのですが距離的には、どっちもどっちです😭💦
    インスタの単純性血管腫の子供達は
    目の周りもしてくれてる子がいるし女の子だと尚更お母さんの気持ち的にも焦りが出ますよね😖💦

ちなみに、おとなこどもでも、途中の治療から、日帰り全身麻酔治療をお願いしてました!
    医大は2泊三日入院になりますが
    一度に綺麗にレーザーを落ち着いて先生も打ってくださるので
    子供が小さいうちに定期的にしてます!既に2歳だと赤ちゃんの時と
    比べて体が大きくなって皮膚が伸びる?ので血管腫も広がってレーザー範囲が広がりつつあります( ; ; )

善通寺で、紹介状書いてもらうと
    予約もすんなりだった気がします!
    コロナの時期で病院の入り口が
    凄く厳しくなってはいますが😖😭

• 1月19日
  • あんこ

あんこ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    なつなさんのお子さんも小さな頃から頑張って治療をされてきたのですね💦
    おとなとこどもは雑だと感じるところが私もありました…他の同じようなレーザー治療をされた患者さんで、院内で「何にも説明されてない!」と大きな声で怒っていらっしゃる方も見かけ他ことがありました😨
    とりあえず、今日、近場の信頼できる皮膚科の先生に診てもらってきました。とりあえず半年はかかると思うので、様子を見てくださいとのことでしたので、それで納得いかなければ、再度おとなとこどもに行ってみようと思います。医大への転院も視野に入れて👍
    入院も大変ですけど、女の子なので、なるべく綺麗な状態にしてあげたいので、できれば早いうちに治療してあげたいです✨
    とても参考になりました。ありがとうございました😊

• 1月19日