戸建てにお住まいのかた、回覧板は手渡ししてますか?黙ってポストにいれ…
戸建てにお住まいのかた、回覧板は手渡ししてますか?黙ってポストにいれますか?
ちっちゃいことで質問してごめんなさい(^^;
うちは新築建て売り住宅の戸建てに5月からすんでます。同じ建て売りは今年はじめくらいからできていて、私たち家族は最後に購入しました(なので町内会の加入も最後です)。
はじめて回覧板がまわってきて、それはポストに入ってました。(交流がほとんどない、うちの裏側に位置する方です。)
次にまわすのはうちのお隣さんで、その方は地元だからと私が臨月の頃から色々声をかけてくださっていて2~4歳の子二人いる家庭です。近所でもよく会うので、娘をだっこしてくれたりちょっとしたママトークもします。
うちに回ってきたようにポストにいれてもいいしな~とおもいつつ、
コミュニケーションとった方がいいのかな? 面倒見がよさそうな少し年上の奥様なので性格上手渡しでも迷惑にはならなそうかな~とも思うし…(予想)
(お隣は日中は、子供が保育園で奥様はパートにでてますが同じようによくしてくださってる奥様のお母さんが在宅してます。お母さんも抱っこしてくれたり、道で会うと「○○(娘)ちゃ~ん!\(^o^)/」と近づいて笑顔であやしてくれます)
しょーもないことで質問してしまい、ごめんなさい!!!!!(>_<)(>_<)(>_<)どっちが正解とかはないので…皆様ならどうされますか??
私自身、赤ちゃんいるなか一階の玄関に降りるのも結構面倒だったりお昼寝してたら困るし、なので黙ってポストにいれてもらえて楽だな、とおもいつつ、
ピンポン押されれば軽くおしゃべりもできて今後の交流的にいいのかなとか思ったり(^^;
- あっしゃん(7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ポストにポンしかしたこと無いです。
個人的には回覧板でピンポンされたくないです(>_<)
交流って思うなら、帰宅見計らって回覧板渡しに行くとか?
こっとんです。
うちの近所はみんな仲が良く、とりあえずインターホンおして、いなかったらポスト
いたらもちろん手渡しで、少しお話するくらいはしますよー!
御近所様との関係って難しいですよね(><)
-
あっしゃん
回答ありがとうございます!
そういう地域もありますよね♪
しゃべってもいいし正直どっちでもいいのです…(笑)家を買ったからには長い間お世話になるのでご近所さん難しいですよね(^^;- 8月9日
潮騒
回覧板はポストに入れておくのが一般的かと思います!
コミュニケーションはお外で会ったときにする程度が良い距離感だと思いますよ。
-
あっしゃん
そうなんですね!私自身わからずネットで調べたら両方の意見があって…ママリに聞くことにしました(笑)
外で立ち話程度がベストですよね~- 8月9日
みかん
うちに渡してくれる家はおしゃべり大好きなおばあちゃんなので、ピンポンきますが
私はいつも次の人のポストにポイです(;´ρ`)
-
あっしゃん
人それぞれですね…。昔の人(といったら語弊がありますが)は手渡しなイメージです!仕事などで明らかに全員日中不在なら間違いなくポストなんですが…小さいことで悩んでます(^^;- 8月9日
めっぐーみ
たまに募金を集めてお金が入ってる時は手渡しで回ってくるので、うちも手渡しで回しますが、それ以外のときはポストに入ってるので、うちもポストに入れときます!
あっしゃん
なんとか寝かしつけ成功 !な時にピンポンで起こされたり、まだ家事を昼寝してくれたわずかな時間に細切れでやるのでその時間に来られたら私も嫌だなぁと思います…難しいですね(笑)