生後2週間の赤ちゃんの服装や室温についての悩みです。衣服や室温設定は大丈夫でしょうか?
昨日で生後2週間になりました息子を育てている新米ママです◡̈⃝♡
この時期の服装や室温があまり分からず困っています.( •́ .̫ •̀ )
服は袖が半袖肌着か七分袖の肌着で伸ばせば足が隠れるくらいの丈ですが蹴り飛ばしたり足をバタバタするので結局オムツが丸見え状態な感じです!!(°Д°)/
ネットで手足で温度調整をするので出ていても大丈夫と書いてあったのを信用してお腹あたりにタオルをかけて冷やさないようにはしています!!
室温はエアコンで冷房や除湿で25.5〜26.5あたりに調節しています.( •́ .̫ •̀ )
なにが正解で間違いなのか分からず環境はこんな感じでいいのでしょうか?.( •́ .̫ •̀ )
- TOMO(8歳, 8歳, 8歳)
コメント
❀澪❀
何が正解か分からないですよね(><)私も分からないです(笑)
でも、そんな感じで大丈夫ですよ(*´˘`*)♡私も、そんな感じですから♪
お腹にタオルもバッチリです✨
かけびん
私も半袖肌着のロンパースでエアコン26℃設定です!オムツ部分は蒸し蒸しなのでむしろ丸見えでokみたいですよ♡
-
TOMO
返信ありがとうございます◡̈⃝♡
そぉなんですね!!
今もお股ぱっかーんと開いてオムツ丸出しで寝ています.( •́ .̫ •̀ )
股下でボタン留める式のロンパースにしようか悩み中です!!(°Д°)/笑- 8月9日
-
かけびん
元気な息子さんですね(o´罒`o)♡
うちの子も足がすごい動くので2週間頃から股下ボタン留めてました!- 8月9日
-
TOMO
寝てても起きてても足バタバタです(・∀・)笑
やっぱり股下ボタンのほうがいいですよね.( •́ .̫ •̀ )
服が背中の上のほうまで捲れ上がってたりするので長い肌着はもうそろそろ終わりかなーとも思ってたんです.( •́ .̫ •̀ )
ボタンするほうがお腹も冷えないかなーと。- 8月9日
TOMO
返信ありがとうございます◡̈⃝♡
こんな感じで大丈夫なんですかね.( •́ .̫ •̀ )
もう毎日なんだか不安なことがひとつひとつ増えてきてネット見てまた不安になってを繰り返しています!!(°Д°)/笑
寒すぎないかなーとか
風邪ひかんかなーとか
もうプチパニックです。笑
エアコンも日中も夜中も終始ずっと入れてるのでちょっとは汗かかせないといけないのかなーとか。
でも体温すぐ上がって37.5超えたりするのでエアコン切ることもできず(´・_・`)
悩みはつきませんね!!(°Д°)/笑
❀澪❀
全然、大丈夫ですよ(,,>᎑<,,)不安なことだらけですよね(笑)
でもネットばかりの情報を鵜呑みにしすぎても疲れちゃいますから適度にいきましょ(笑)
汗はかいてるので大丈夫!触っても分かりにくい場合もあるけど、ちゃんと汗はかいてます(*´艸`*)ちなみに体温上がったら保冷剤をタオルでくるんで首の後ろや脇の下に挟むと下がるらしいです(笑)
私も冷房付けっぱなしで…電気代恐いっ!(笑)
悩みだらけですねっ(๑´•ω•`๑)
TOMO
ネットみすぎもダメですよねー!!(°Д°)/
分かってるんですけどね.( •́ .̫ •̀ )
ついつい。笑
汗かいてるんですか!!
すごく快適な感じで過ごしているのでかいてないと思ってました!!(°Д°)/
みんなよく汗かいて沐浴2回したりお着替えしたり〜って記事のせてるの見てそこまで汗かかんしどーしたもんだかと悩んでたんです.( •́ .̫ •̀ )笑
この夏電気代めっちゃ怖いですよね!!笑
そうこうしてたら次は冬がきて暖房が〜加湿が〜ってまた悩むんだろうな。笑
❀澪❀
そう…分かってはいる!(笑)でも見ちゃう( ー̀дー́ )
程ほどに出来ない自分…(笑)
快適そうに見えても赤ちゃんは汗かいてるみたいです✨泣きすぎた後に抱っこすると汗かいてますし(笑)💦
きっと、その記事とかって月齢が上の人たちなのかな?よく動くから2回入れたりしてるのかな?Σ(ノд<)
私まだ着替えさせてないし沐浴も1回だけです…(笑)
うわぁ(•́ε•̀;ก)💦
冬も恐ろしっ!(笑)
一年中、春秋でいいですよね(*´罒`*)
TOMO
今は昨日からポツポツ出てきてる顔の乳児湿疹?について調べまくりです.( •́ .̫ •̀ )
これは沐浴時に生活に拭いてあげて悪化するのを防ぐしかないんですよねー!!(°Д°)/?
みててかわいそうで.( •́ .̫ •̀ )
沐浴一回しかしてないから顔だけでもガーゼで拭いてあげたほうがいいのかなー.( •́ .̫ •̀ )
乳児湿疹でましたか?
❀澪❀
乳児湿疹は必ず出来ます(笑)私も何度も調べまくりましたが日にちが経つにつれて治りますよ(ノ´∀`*)見てて可哀想だけど、赤ちゃんが外の環境に慣れるために出来るそうなので…日数かかるけど、ちゃんと治ります✨
お風呂の時にしっかり洗ってちゃんと流して保湿してあげて下さい(^-^)
私の子もプツプツ酷かったけど今はないです♪
顔だけ優しく拭くのもありです✨押さえつける感じでやるといいみたいです♪
TOMO
綺麗に治ってくれたらいいんですけど.( •́ .̫ •̀ )
まだ昨日からポツポツ出始めたのでこれからどんだけでるんだろうと思うと...軽く恐怖です!!(°Д°)/笑
とりあえず清潔に拭いてあげたらいいんですね♡
今の所沐浴では顔はガーゼで拭くだけにしてるのですが泡もつけて洗ったほうがいいんですかね.( •́ .̫ •̀ )?
今日はおむつかぶれもなっててぬるま湯でうんちのたびに洗うといいってかいてました.( •́ .̫ •̀ )
おしりの穴付近が赤くなっててみててかわいそうです.( •́ .̫ •̀ )
疑問だらけの育児...これからどーなることやら!!(°Д°)/笑
❀澪❀
綺麗に治るまで時間かかるけど、大丈夫よ(๑•᎑•๑)
出るときはブワァーってでます…私もビックリしました(笑)
ですね♪何せ清潔が大事ですので、お風呂の時は泡をつけて洗ってあげればいいと思います✨その後は、しっかり泡を取ってあげればオッケーです(*^▽^*)
お尻の穴付近が赤くなってたらバーユを塗ってあげるといいです♪私もたまに塗ってあげてますよ✨
最初はみんなそうですよ!(笑)でも少し慣れてくると細かく気にならなくなります…
よっぽどのことがなければ(笑)
TOMO
ブワーって出るんですね!!(°Д°)/
覚悟しておきます!!
そして、ひどくならないように念入りに拭いてあげよう.( •́ .̫ •̀ )
今日は今から沐浴なので泡つけてみようかな◡̈⃝♡
バーユいいんですか!!(°Д°)/
赤ちゃん用みたいなのですか?
新生児なにを使えばいいのかさっぱりです。笑
今日はとりあえず今から綺麗に洗ってうんこのたびに拭いてちょっと乾かして...って夜中にそんだけできるのか。って感じですけどかわいい我が子のためにがんばります!!笑
毎日なにかあるのでプチパニックの連続ですが、どっしり構えて強くなります.( •́ .̫ •̀ )笑
❀澪❀
おっ、じゃ泡をつけて洗ってみよう✨拭くのも大事だけど拭きすぎも、よくないから適度に♪
助産師さんから教わりました(^-^)赤くなってたらバーユ塗るとよくなるって♪うんちも多少弾いてくれるって言ってましたよ!
赤ちゃんもママも使えるやつです(*^▽^*)乳首にも塗って平気みたいですよ✨
私は風呂上がりに乳首に塗ってます(笑)
赤くなってるところを、ゴシゴシ拭くと余計に悪化するかもなので優しく拭いてあげて下さい(о´∀`о)余計なお世話かもしれないですが…
無理しない程度に頑張って下さい(ノ´∀`*)ママの体も大事ですからね♪
どっしり構えましょ❤
私も今月は2回目の予防接種があるので、しっかりするぞーΣ(ノд<)
TOMO
沐浴いってきました◡̈⃝♡
これで綺麗になってくれたらいいのですが.( •́ .̫ •̀ )
根気よく清潔心がけます(♡·̫♡)
うんちもはじくってすごいですね!!(°Д°)/
バーユ効き目ありそうですね♡
試してみようかな(♡·̫♡)
余計なお世話大歓迎です◡̈⃝笑
予防接種も始まるんですよね!!(°Д°)/
色々忙しいですね.( •́ .̫ •̀ )
❀澪❀
お疲れ様です( •ω•ฅ)
その調子で根気よく見守っていこ( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
ホントに弾いてるかは見た感じだと分からないけどね…
でも赤みとか引いてくるから素晴らしいよ✨
そう言って頂けてよかったです(*>∀<)ノ゛余計なお世話だったらどうしよ😱💧と思って(笑)
予防接種もありますよ~(๑•́ •̀๑)可哀想だなぁって思ってたけど意外に早く終わります(笑)
忙しいけど我が子の為だから何でも出来ちゃいますよ(ू•ᴗ•ू❁)
TOMO
これから色んな悩みごと尽きないんでしょうね!!(°Д°)/
そのたびにネットで調べて色んな情報に翻弄されて...笑
赤ちゃんにも使えるバーユひどくなる前に買ってきてもらおうかな.( •́ .̫ •̀ )
予防接種もいつからどーしたらいいのかとかまたちゃんと調べておかないと.( •́ .̫ •̀ )
いざとゆう時にパニクりそうです。笑
❀澪❀
尽きないでしょうね(´д`|||)半年なったら離乳食だし…(笑)💦また悩みのたねが(笑)
私が使ってるやつは、舐めても平気なやつみたいだから買ってきてもらうなら、舐めても大丈夫なやつをお願いするといいかもΣ(ノд<)
予防接種はね、区役所から封筒が届くと思うよ✨
1回目に受けるやつとか決まってるから大丈夫だと思うよ(о´∀`о)
TOMO
返信気付かずすいません.( •́ .̫ •̀ )
常に悩むんでしょうね!!(°Д°)/
いやだけどとことん悩むしかないですね!!笑
おむつかぶれ赤みもひいてだいぶマシになってきました◡̈⃝♡
今は顔の乳児湿疹が気になって気になって。笑
予防接種はじゃあ心配ないですね(。◡̈。)
❀澪❀
グッドアンサーありがとうございます(*//艸//)♡
いえいえ、お気になさらず٩(。•ㅂ•。)
ですね(笑)とことん悩んで自分の納得いくような育児出来ればいいかなと…♪(笑)
おっ、よかったね~(♡˙︶˙♡)赤みがひくだけでも気持ち的に違うよね(笑)
分かります!(๑´•ω•`๑)
その頃、私も早く乳児湿疹なくならないかなぁってずっと思ってた(笑)気になって触りたくなるけど我慢でした(ノд<`。)
心配いらないと思います(o^-^o)みんなやるやつだし♪
後は実費でやるやつもあるから、そこだけ決めれば大丈夫✨
TOMO
こんだけ色々と教えて頂いたらグッドアンサーしかないでしょ(。◡̈。)笑
ありがとうございます◡̈⃝♡
おむつかぶれはもうクリアしたような気がします(♡·̫♡)
またなったりひどくなったらバーユにします◟̊◞̊ ♡
日に日に乳児湿疹増えてる気がして.( •́ .̫ •̀ )
でも沐浴でしっかり洗って清潔を保つしかないですね!!(°Д°)/
すべすべお肌を取り戻すために頑張ります!!
予防接種は役所から紙が届いてから考えますね◟̊◞̊ ♡笑
❀澪❀
どうもです(笑)
クリア出来てよかった✨
酷くなったらバーユさんに頼りましょ♪
乳児湿疹は出来ては消えての繰り返しだからね…気になるの分かるよ(つд;*)
今は清潔が一番です(o^-^o)その内よくなるので頑張って下さい✨
それがいいです(笑)
紙届いてからでも十分です(笑)
いろいろ、話が出来て楽しかったです(ノ´∀`*)