※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずやん
サプリ・健康

パイナップルのアレルギー持ってる方いますか?今まで缶詰めや試食のパイ…

パイナップルのアレルギー持ってる方いますか?

今まで缶詰めや試食のパイナップルを普通に食べれてました。
一週間前の夕方、頂き物の洋菓子を食べた際、上にトッピングされているパイナップルを食べ、その日の夜に喉がチリチリと痛くなり、翌日には常に異物が喉に詰まっているような感覚に。唾や食べ物を流し込むとメッチャ痛い!
耳鼻科に行って診てもらうと、食道に近いところが腫れていました。

その時はパイナップルの事は忘れていて、風邪かと思っていたのですが、風邪の喉の痛さとは違うし、、、家に帰ってからよくよく考えてみるとパイナップルに行き着きました。
耳鼻科でもらった薬の中にアレルギーに効くものがあり、多分それが効いたのか3日後には殆ど治り、もう一度耳鼻科で喉を確認してもらいましたが、腫れも引いていて今は完治した状態です。
先生にパイナップルの事を聞くと、その可能性は高いけど、だいたい食べて30分くらいで症状が出てくると言われました。

今までアレルギー反応を起こしたことがないので、本当にパイナップルなのか謎です。でも、呼吸するのもチリチリ痛いくらいだったので、同じ症状にならないように今後果物には気をつけようと思っています。

同じようなアレルギー反応を体験した方はすぐに反応が出ましたか?
パイナップルが原因の方は他にもアレルギー反応を起こす食べ物はありますか?

コメント

ひなの

パイナップルやキウイもありますが
私は食べてすぐ出ますよ〜!
その日の夜だと先生のおっしゃる通り違う可能性もあるかと🤔

• すずやん

すずやん

そうなんですね💦
    キウイは食べる頻度が多いのですがアレルギーはないです。
    あの喉の腫れは謎です😓
    コメントありがとうございました😊

• 1月17日