※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
産婦人科・小児科

産後9ヶ月で生理が不規則になり、排卵痛や茶おりが気になる。婦人科受診が必要か。排卵検査薬で強陽性が出たが、排卵痛はよくあることか。2人目の計画もある。

産後9ヶ月になります。
完母で育てていますが産後3ヶ月から生理が再開しました。元々生理周期も不順などなったことがなく、生理痛も軽い方だったのですが、産後生理が再開してから毎月少し遅れ気味で生理がきます。(3日〜7日遅れます。)
そして、排卵日付近にスライム状のおりものが出て、その時に少し下腹部痛があり、薄い茶おりです。
産後間もないからなのかな〜?と思って様子を見ていましたが、また今月もスライム状の茶おりがでました。そしてちょっと下腹部痛があります。

これは婦人科など行った方が良いですか?

生理痛はそこまで重くはなっていませんが、産前にはなかったことが何点か出て来たので心配になってきました。

ちなみにそろそろ2人目の計画を考えているので、
今月から、排卵検査薬を使いはじめましたが、今日強陽性が出ました。

ということは、下腹部痛は排卵痛ですかね?そしてスライム状の茶おりは異常ですか?
排卵痛ってよくあることなのでしょうか?

質問が多くてすみません。
知識のある方がいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

ひろppp

一応、婦人科にかかっても悪くはないと思います。
私は塊が多く出ていて、生理痛が酷く、結果子宮内膜症で、さらに卵巣腫瘍で手術もしています。
出産したら治るとも言われましたが、謎にさらに酷くなり、また卵巣腫瘍で手術をしています。
脅かすつもりはないですが、このようなこともあります。何もせず不安よりかは、婦人科に行って何もなければ安心だと思います😊