コメント
JR @
無理に手掴みしなくても
スプーンからでいいと思いますよ😊
M
食材の感触、温かさ、自分の口にどれだけの量入るのか等が手掴み食べです☺️
フォークも近くに置いておいて、
興味がある方から進めていくといいかなと思いました👏
-
愛
なるほどです。掴みやすい食べ物も置きつつ、フォークも置きつつ、でやってみます!
- 1月16日
退会ユーザー
はじめに、にんじん、大根、チーズを手掴みで食べさせました!
スプーンとフォークは毎食一緒にテーブルに置いて、興味を持ってから練習させました!
-
愛
手で持たせても嫌、となり、私の手から食べさせてもあんまり好まず、スプーンなら好んで食べてくれます。😅
興味を持たせることは大切ですね!- 1月16日
ひみ
うちはおにぎりだけ手掴みで食べられるように小さく丸めています!
上の子は手掴み食べをほとんどしませんでした(笑)娘は早くから親指と人差し指で器用に掴んで食べてるので、手掴み食べというより、指掴み食べって感じです😅
最近言葉を理解してきて、おかずを指で食べようとしてやめますが、私がいいよって言うと指で掴みます❣️
-
愛
おにぎり以外は食べさせていますか?
上の子は手掴み食べしなくてもスプーンなど持ち食べるようになりましたか?成長の過程ですが、性格もあるのですかね😅😅- 1月16日
-
ひみ
娘は1歳過ぎてから、ほぼ息子と同じ食べ物で、大きさだけ変えてるくらいです😅
出来るようになりましたよ❣️ただグーでスプーンを持ってて、それを大人のように持ちかえるのが大変でした💦ちゃんと持てるようになったのは4歳になってすぐです😅
娘はフォークで食べたいと手を伸ばして来たら、グーの持ち方でも下から持たせるようにしています☺️その方が大人の持ち方に移行しやすいらしいので🙂✨- 1月16日
ママリ
うちの子と似てます!
お母さんすぐ拭いてませんか😂?
私、汚れるのがすんごく嫌で子供の手についたものとかすぐ拭いてたんですが💦
あまりにも食に興味なし、手掴みしないので最近汚されるの覚悟でヨーグルトでもお茶でもこぼした物自由に遊ばせてたらその手を口に持っていくようになり、手掴み少しずつするようになりました!
違ったらすみません😅💦
うちの子も手につくのを嫌がってたのですが慣れでした!
食べなくても毎回スティックのにんじん出してたら1ヶ月毎日だしてやっと掴めるようになりました😊✨
はじめてのママリ🔰
手掴み食べは、ムリにさせなくてもいいと思います😊
手掴み食べをせずに育った世代は、今、大人で箸使っていますし、
私もこのママリで手掴み食べについて質問させてもらいましたが、手掴み食べをしないで育っているお子さんお持ちの方、たくさんいましたよ。
嫌がることをさせて食べること自体嫌になってしまったら、元も子もないと思います😊
スプーンやフォークからでいいと思います。でもスプーンもフォークもまだまだ高度な技術らしいので、お子さんのペースでゆっくり進めていかれてはどうでしょうか。
ゆい
はじめは、息子が好きなパン、たまごボーロを手掴み食べさせました!
友達の子供は手が汚れるのが嫌で手掴み食べを一切しなかったみたいです!
愛
手掴み食べは別にしなくても大丈夫ですかね?している子が多いので不安になります🥺
JR @
そのうちパンとかママが食べてたら
手掴みするかもしれませんね!😊
うちの子はあんまり手掴み
しなかったです!