※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガロンチョ
子育て・グッズ

保育園の夏休みについての相談です。仕事の休みと保育園の休みが合わない場合、どうしたら良いか悩んでいます。保育園に預けたいけど、仕事が休みの日に預けると誤解されるのではないかと心配しています。

保育園について。
みなさんの預けている保育園は夏休みありますか?
10日から17日まで保育園お休みです。
私は仕事が13日からお休みのため、10日と12日希望保育するんですが、ほんとに仕事休みです。
と証明する紙を提出しなければなりません。
どこもそうですか?

また、私は仕事が13から21まで休みなので、保育園の夏休み開けの18日からは預けることできないのでしょうか?

正直預けてゆっくりしたいところもありますが、1番は、せっかく保育園に慣れてきたのに長い休みで振り出しになるのが嫌です。

やはり、仕事が休みなのに預けると言われてしまうのでしょうか?
いつも、会社の制服で送ってるので、不信?というか、お休み?
て思われますよね。

やはり、だめなのでしょうか?

コメント

しーちゃんママ

基本的には保育に欠けるときしか預かってくれない、と言われてはいます。とはいえ、自分も病院、美容院、役所などに行ったり、具合の悪いときもあるので、休みでもそういうときは預けます。
うちは正直に本日休みですが、私が通院なのでお願いします。終わり次第お迎えに行きます。とか連絡帳に書いたり伝えたりしますよ。
仕事以外どうしてもダメなのであれば、制服を着て連れて行っては?(^_^;)
証明書類はうちはありません。

うちの場合、認可に入れず認可外なので、また違うのかもしれませんが。

• ガロンチョ

ガロンチョ

ありがとうございます。
    色々済ませたい用事もあるので、制服きて送っちゃいます(*_*;(ノ´∀`*)

• 8月9日
4人のママに

うちの保育園は、証明書必要なないですよ。

18日から、通常保育なら預けて平気ですよ。
もしなら、送迎の時は制服を着て行くとか(笑)
私は、通常保育になったら、いつも預けてますよ。特に何も言われた事ありません。

• ガロンチョ

ガロンチョ

そうですよね!
    通常保育ですので大丈夫ですよね。
    色々聞かれるのがいやなので制服で行きます。

• 8月9日
にゃん♪

わたしのところは保育園に夏休みはありません。
ただ、お盆休みをとる親御さんも多いので、クラスまたいでの保育になり、保育士さんの数も減ります。
仕事が休みの人、育休中の人はなるべく家庭で保育を、と言われています。
長い間休んでも、振り出しにはならないのでご安心ください。
また、お子さんも毎日の保育園生活で心身ともに疲れていますので、ゆっくり休ませてあげてください。

• ガロンチョ

ガロンチョ

うちは、土日挟んだ月曜は必ず大泣き、ご飯も食べず泣き続けてるみたいです。
    火曜からは大丈夫です。
    必ず振り出しです。

預けます。

• 8月9日
タムラー

私の会社はお盆休みないので希望保育利用してましたが、証明は必要なかったですね~。
煌ママ☆さんの園は厳しいのですね!

先生方も休みたいでしょうから、毎日残業で延長保育終了時間ギリギリのお迎えで希望保育使いまくりの私は、先生によってはあからさまにイヤな顔で見られました~。

希望保育じゃない日に預けるのは問題ないと思うのですが、「仕事休みなのに保育園利用してる!」って噂する先生がいる可能性はあります…。
残念ながら。
何か聞かれたら、「仕事は休みだけど、用事がある」設定にしてはいかがでしょうか?

• ガロンチョ

ガロンチョ

ほんと厳しいんですよ。

ほんとに仕事なのに。

通常保育時期ですので預けようと思います。

• 8月9日
那月☆

夏休みありません!

私が11~15まで休みで、旦那が13~17までやすみですが
11~16まで休ませて、17日から登園予定です!!

私の保育園の先生達は先生が多く出勤の時に1人ずつ10日ほど夏休み取ってるみたいですc(⌒っ.ω.)っ

• ガロンチョ

ガロンチョ

保育士さん、そんなにお休みあるんですね。
    保育園夏休みないのは、助かりますね(*´ω`*)

• 8月9日
  • 那月☆

那月☆

でも夏休みしつこく聞かれましたよー!!

いつも会社に聞き忘れてたんですが毎日毎日うるさいくらい、いつ夏休み?って、イラってしてました(笑)

ちなみに17日は旦那とデートします(笑)

• 8月9日