※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もきゃ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が授乳拒否を始め、卒乳も考えています。授乳拒否から復活した方や卒乳した方の体験を聞きたいです。

10ヶ月の女の子を完母で育てています。
昨日から突然、授乳拒否が始まりました😭
乳首を見ても手で押しのけて飲んでくれません。
きっかけはよくわかりません…
もう少しで11ヶ月なので、このまま卒乳もありかと思いますが、私が寂しくて😭
なんとかあと一回でいいから飲んでもらえないものかな…
あの授乳が最後になるなんて思いもせず😭😭😭
授乳拒否から復活したという方いましたら、どんな感じだったか教えてください🙇🏻‍♀️
また、そんな感じで卒乳したよ〜という方の体験談でもけっこうです🙆🏻‍♀️慰めてください😭笑

コメント

さーママ

私は1人目が8ヶ月なってすぐそうなってしまい、そのまま卒乳となりました😅早すぎたので保健師さんや小児科の先生などいろんな方に相談しましたが言われるのは同じこと。せめて10ヶ月ころまでは母乳かミルク飲んで欲しい、と....。うちはダメでしたが、今10ヶ月なら娘さんの卒乳のタイミングなのだと受け取ってあげてもいいのかな、と思います☺️🤍

また私が頑張ったことは、助産院に行っておっぱいマッサージしてもらいました✨見てもらったら離乳食が進んでたため授乳回数が減り、おっぱい内の母乳が古いものが溜まってしまっており、味も美味しくないし冷たいものになってしまってるとのこと....見た目にも分かるものでした😱美味しくないから拒否したのかな?と、古い母乳を出し切ってもらい美味しい母乳に変えてもらいましたが、結局ダメでした😂😂

• もきゃ

もきゃ

そうなんですね😭
    8ヶ月は早かったですね💦
    上の子も1歳過ぎたらすんなりだったので、あと少しとは思っていましたが、突然のことで気持ちが追いつきません😭
    娘も離乳食モリモリ食べてるので、実際ほとんど母乳飲んでなかったかもしれません…
    おいしくないのかな…🥲
    頑張って私が卒乳を乗り越えます😭笑

• 1月16日
こむぎ

私も1人目は8ヶ月で母乳拒否をしだして、そのまま卒乳しました。保健師さんに相談したら離乳食をちゃんと食べていれば大丈夫、気になるならミルクを飲ませてと言われたのでストローマグでフォローアップミルクを飲ませてました😊しかし体重がガクンと下がってしまい小児科の先生に色々言われましたが…まぁそこから順調に育って元気なのでよかったかなと笑

母乳拒否の原因はわかりませんが、生理再開のタイミングだったのでもしかしたら味が変わったのかなと思ってます😅
その前日までは普通に飲んでたのにいきなり拒否されると驚くし寂しいですよね💦
私は卒乳楽に出来たからラッキーだったかなと思うようにしました😁

• もきゃ

もきゃ

そうなんですね😭
    うちも離乳食モリモリ食べてるのでもう必要ないんだと思います。
    ものすごく食べるので、卒乳もすんなりかな♫なんて思ってたら、すんなりどころかばっさりで😭心の準備まったくでした😭
    苦労して卒乳される方もいるのでラッキーと思うしかないですね😢
    体験談ありがとうございました!!

• 1月16日
ななな

下の子が10ヶ月後半で、同じように突然卒乳しました。

下は男の子で、上の子より卒乳苦労するのかな…?
(上は女の子で一歳過ぎに断乳)
と覚悟してた分。

あれ!?今?急だし、こっちの心の準備出来てない😭

と一人でショック受けましたよー。。

でも。
上の子よりも離乳食よく食べてたし、ハイハイや歩いたりお話ししたりなども上の子よりも少し早いので、早くみんなと同じになりたいんだね😊と、自分を納得させてます笑

それでも日中はすごい甘えん坊なので、本当に個性?その子のタイミングだと思います。

• もきゃ

もきゃ

同じ感じですね😭
    けっこう凹んでいます…
    離乳食の食べがいいので早いかな〜なんて思ってた矢先でした😭
    さっきおっぱいにバイバイされました😂
    この子のタイミングなんですね🥲
    なんとか気持ち切り替えてがんばります😭

• 1月16日