※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりる
お金・保険

退職後でも出産一時金の手続きは可能ですか?保険組合に聞くのが早いですが、土曜日で連絡できず困っています。

1月初めに退職し医師国保を抜けました。
旦那の保険に入るまで時間がかかるのですが、退職後でも出産一時金の手続きって出来ると思いますか?

保険組合に聞くのが1番早いのですが土曜日のため連絡できず、、😭

わかる方いらっしゃいますか?😢

コメント

ママリ

協会けんぽのホームページからです。
でも、正式には保険組合に聞かないとわからないですね💦

• らりる

らりる

あたしも協会けんぽで調べたのですが医師国保に入っていたので違うのかな...と思ったり😭
    やっぱり保険組合に連絡してみるしかないですよね😭

• 1月16日
𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

旦那さんの保険で申請したい場合、年金事務所で資格証明書発行してもらえば病院で手続きしてくれるみたいです!
私も退職で同じく保険証無い状態で💦

上の方と重複してたのて再コメすみません😖

• らりる

らりる

そおなんですね😭
    同じ方がいて安心といっていいのか...😢笑
    月曜日早速確認してみます🙇‍♂️ありがとうございます😭

• 1月16日
  • 𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

𝕞𝕒𝕟𝕒𝕞𝕚

離職票とか時間かかりますよね😭
    旦那さんの会社ですでに保険の申請してあれば、証明証は即日発行できるみたいなんですが…

私も直接支払い制度利用できなかったらどうしようかとビクビクしてます💦笑

• 1月16日
  • らりる

らりる

離職票を今申請してもらってるので出来次第申請してもらうようにします😭
    そおなんですよ...手出しと考えると怖すぎて😂

• 1月16日