最近夜、母乳の後にミルクを飲ませても、赤ちゃんが寝てしまったり起きてしまうことが続いています。母乳だけで足りているか心配で、脱水も心配です。
現在ミルクよりの混合で男の子を育てています。通常母乳の後にミルクを80足していますが、最近夜母乳を飲んだ後、ミルクを作っている間に寝てしまったりということが続いた為、ここ数日夜寝る前ミルクを足して、その後の授乳では朝までミルクを足さずに様子を見ています。そのまま寝てしまうこともあれば、静かに手足をバタバタさせて起きていたりします。おしっこは次の授乳までには出ていますが、母乳だけで足りてるんでしょうか?脱水も心配です。
- パンツマン(8歳)
コメント
A
おっぱいをまとめて飲めるようになったのではないでしょうか😌
授乳時間はいつもより短いですか?
今日で78日の男の子を育てています!
うちは産まれたときから頻回で
今でも頻回授乳してますが
(昼間は母乳だけだとほぼ1時間おき、ミルクに置き換えても一度に飲む量が少なくチマチマ‥)
夜は両乳合わせてだいたい15分くらい吸ったら寝ちゃいます。
足りているのか、ただ眠くて寝ちゃうのか、わからないですよね💦
さすがに今のじゃ足りてないでしょ!って思ったときは足の裏くすぐって起こしますが起こされたことに泣いて怒ってすぐ寝るのでそういうときは寝かせちゃいます😅
夜の授乳から授乳までの時間は
どれくらいあきますか?
パンツマン
約3時間おきですが バタバタしているのに私が気付くのが その時間になっちゃっているのかもしれません😣💦
A
わたしも退院してから夜の授乳間隔があまり変わらずです‥
おしっこもでているみたいですし
3時間おきの授乳なら脱水も
心配ないと思いますよ( ᵕᴗᵕ )*
パンツマン
始めの一ヶ月はおっぱいすら吸えなかったので ずっとミルクだったんです、、、なので頻回授乳というものがよく分からず、、、もしかして日中も母乳だけでいけるのかな?
A
なるほど!
事情もわからずすみません(;_;)
1日、2日おっぱいだけで様子見てみたらどうですか( ˙꒳˙ )?
足りなそうにしていたらそのときだけミルク足してあげたりしてちょっとずつミルク減らしてみたり( ᵕᴗᵕ )*
わたしも今混合です☺️
パンツマン
完母は目指していませんが 少しでもミルクの量減らせたらと思います。様子見ながら日中もやってみたいと思います。一時間おきの授乳で母乳は出るものですか?
A
でます!わたしは俗に言う差し乳というものだと思うので吸われるだけ出てると思いますが、消化が早すぎるのか?うちの子はなかなか満足してくれないですww
パンツマン
そうなんですね🎵私も頑張ってみます❗ありがとうございました✨