※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃあ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが首の力が強く、頭が絶壁になりつつある状況で横向きに寝かせても上を向いてしまうことがあります。首の力が強いお子さんを持つ方、どのように対策されていますか?

生後2ヶ月
頭が絶壁になりつつある…
横向きに寝かせても首の力が強いのか、上を向いてしまいます…
真横まで横にすると、知らない間にうつ伏せになっていたら…と思うと怖くてそこまでの角度が付けられず…
首の力が強いお子さんをお持ちの方、どのように対策されてますか?

コメント

まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

絶壁自然に治りますよ!息子は半年くらいまでかなりの絶壁でした☺️自分で寝返りしてその状態でも寝続けるようになってからは日に日にマシになりました😊今は何もせずでいいのではないでしょうか💕

• しぃあ

しぃあ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね🙂
    もともとが綺麗な頭の形と助産師さんに言われていたのに、上を向いて寝たがる為、後頭部が平らになって来てしまって🥲
    横向きにするとギャン泣きしてしまい、眠ってくれず…どうしたものかと🤔

• 1月16日
  • まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

まあすう👨‍👩‍👧‍👦💞

うちもですよ、元々普通の形でしたが新生児の頃から3ヶ月くらいまでよく寝る子で、上向きで寝続けて超絶壁でした😂赤ちゃんは頭が柔らかいので、まだまだ2ヶ月なら頭の形固定されませんよ💕そのうち寝返り、うつぶせ寝嫌でも勝手にするようになるので治ります☺️

• 1月16日
  • しぃあ

しぃあ

そうだったんですね😊
    タオルで様子見しつつ、あまり気にしないようにします😅

• 1月16日
パリン

気長に首の向きを変えたりドーナツ枕を利用したりした方が良いと思います。あとはうつぶせしないように真横にするときはお腹のあたりにも丸めたタオルを置いたりして壁を作ればよいと思います。

寝返りし始めたら多少落ち着きますが、友達の子は小学生で絶壁です。赤ちゃんは頭が柔らかいので戻りやすいですが、年齢を重ねるにつれて硬くなり戻らなくなります。

• しぃあ

しぃあ

コメントありがとうございます😊
    日中はそうですよね…
    なるほど💡お腹側にも壁作ってみます!

• 1月16日