育休中、気持ちの切り替えがうまくいかずモヤモヤしている。家族や友人との関係がこじれ、自己肯定感が低いかも。育児で家にいる時間が多く、悩みがつきない。共感やアドバイスを求めています。
育休中、気持ちの切り替えがうまく行かないというか、モヤモヤすることが多くなってしまいました。
もともと、メンタルコントロールが得意な方ではないのですが、出産してからはさらに悪化しています。
父、母、兄弟とも些細なことで喧嘩してしまい、連絡を取らなくなってしまいました。友達とのやりとりでも、ちょっとしたことでイライラしてしまい、自分の都合を優先するようなやりとりで、じゃあもう予定取りやめよう!と言ってしまったり。。
おそらく、育児が大変すぎて自分が一番大変なのにっ!って感情がどこかにあるのだと思います。。周りのみんなも仕事やそれぞれの生活があるのに。。
最近よくみる自己肯定感というのが低いのでしょうか。父親が私が幼い頃からよく怒鳴り散らすタイプで、それがあるのか。仕事もバリバリやっている方だったので苦手な家事で自己肯定感が下がっているのか。。
育児で家にずっと居るので考える時間が多くなり、まぁいっかがなかなかできず、ずっと同じことをモヤモヤ考えてしまいます。
共感やアドバイスあればお願いします😢
長文失礼しました。。
- mana(4歳8ヶ月)
コメント
いちご
私も産後毎日イライライライラして1人の部屋で暴言吐いたりしてます、今も😂
家族にももちろんイライラします!考えたら分かるやん!?とか思ってしまって😒
ほんとにストレスだと思います!!!
八つ当たりしたい😂😂😂
うちも父の態度は悪いですが、私自身自己肯定感は高いです。マナさん本人が怒鳴られていたなら可能性はあります😢
発散できないので、意味なくコンビニ行ったり空いてるスーパーやイオン行ったり、買い物してると1番気が紛れるので何かしら出かけてます🤣
コロナなければもっと範囲広がるのに…
mana
コメントありがとうございます😭
やっぱりストレスですよね。。やつあたりしちゃってるのかもしれません〜〜
おふくさんは自己肯定感が高いのですね。私自身も父に怒鳴られてきましたが、それもそれで人のせいにしようとしてる部分があるのかなぁと思ったり。。また自己嫌悪(笑)
買い物!そうですね。いまはコロナでほんと限られますよね、、
コンビニとか行ってみます!
とにかく悩みを聞いていただけて嬉しいです😂