福井市のエンゼル幼稚園の入園準備物について質問です。4月から1号認定の年少さんで入園予定。引っ越し前に準備物を知りたい。事情を話して幼稚園に直接問い合わせるのがベストだと思うけど、参考になる情報があれば教えてほしいです。
福井市のエンゼル幼稚園の入園準備物について質問です。
4月から1号認定の年少さんで入園予定なのですが、現在は福井市外に住んでいて入園前に福井市へ引っ越す予定です。
3月に説明会がありますが、引っ越しでかなりバタバタしてしまうと思うので、できたら早めに準備物(特に家で作れるものや市販のものを代用できるものなど)を知っておきたいなと思い、質問させてもらいました。
事情を話して幼稚園に直接問い合わせるのがベストだとは思うのですが、もしお子さんを通わせている方がいらっしゃったら参考までに教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- ぁぉぃ(7歳)
コメント
チェリー🍒
うちは今2歳児で通わせていて
来年年少さんになるので、去年準備した物を書きますね(^^)
●通園バッグ→横55センチ縦40センチ
●お着替え袋
●水筒
●コップ
●コップ袋→1本の紐を引っ張ると口が閉まるタイプ 横15センチ縦19センチくらい
●お弁当箱
●スプーン、フォーク
●お弁当袋→巾着式で2本紐 横16センチ縦14センチ
●ナプキン
●おしぼり
●ハンカチ
●雑巾
だいたいこんな感じかなーと思います(^^)
変更になったり、もしかすると年少さんから使わないものがあったりするかもなので参考までに☆
チェリー🍒
↑ ✖️お飾り ○お下がり
です😭
すみません💦💦
-
ぁぉぃ
返信ありがとうございます!
そうですよね!制服は年少さんからでしたね🙇♀️🙇♀️💦💦
西松屋安くていいですよね!✨西松屋見てみようと思います〜😆- 2月5日
ぁぉぃ
早速の返信ありがとうございます🥺✨今2歳児さんなんですね💕
上のお子さんは他の園ですか?うちも3歳3ヶ月なので同い年ですね😊
サイズまで細かく教えていただいて嬉しいです!
水筒やお弁当箱は直飲みでとかアルミでとか何か指定はあったりしますか?🎵
チェリー🍒
お役に立ててよかったです☺️
上の子も下の子も同じですよ✌️✨
同い年なのでもしかすると同じクラスになるかもしれないですね😁
水筒は1歳児、2歳児はストロー飲みのものと言われたような気がします💦←すみません、記憶が曖昧で💦
うちは2歳児の子もストロータイプの水筒を持たせています。どこかのタイミングでコップ飲みになるのかなーと思ってストローもコップも兼用のものを購入しました✨
お弁当箱なんですが、月に1度お弁当の日がありその時に使うお弁当箱なので特に指定はなく何でも大丈夫だとおもいます😊私はプラスチックのものを持たせてます🍱
ぁぉぃ
上のお子さんもエンゼルさんなんですね!!✨
同じクラスだととっても嬉しいです☺️❤️ぜひ仲良くさせてください😌
なるほど!1、2歳だとストロー飲みですよね!💡
今、直飲みとコップ兼用のものを使っているのでそれでいけそうな気がします😌
月一回なんですね!ありがたい😂笑
福井市は以前住んではいたのですが、場所も全く違うし、私が県外出身なのでエンゼルさん通いのママ友さんはいなくて😭😭💦細かいお話聞かせてもらえて助かりました!
ありがとうございました😊
チェリー🍒
県外から来られるんですね😍
私も県外出身なんですよ😭❤️
4年くらい住んでますが今だに福井のこと全然詳しくなくて🤣🤣
年少さんは2クラスあるみたいなので同じクラスになれるといいですよね✨☺️
水筒をすでにお持ちでそれを使いこなせてるのであればそれでいけそうですね👍
あと、今思い出したんですが、水筒カバー?ケース?は肩から斜め掛けできるタイプって指定があった気がします!!
ぁぉぃ
ローママさんも県外出身なんですね!!❤️共通点多くて嬉しい!😍
分かります😂😂私も福井に来て5年ですが、土地勘も全然ないし分からないことだらけです💦
年少さんは2クラスなんですね!二分の一の確率で✨笑
一緒になれますように💕😌
斜めがけができるのがいいんですね!紐はついてて斜めがけできるんですが、カバーはなくて😅とりあえず遠足とかに行く時に肩からかけれたらよさそうですよね〜
ローママさんから聞いたことを参考に年少さんでいるものとか質問をエンゼルさんに聞いてみようと思います☺️🍀
わかりやすく教えてくださってありがとうございました😊
チェリー🍒
あ!カバーはなくてもいいかもです!🤣
水筒自体に紐がなかったら紐付きのカバーに入れてください✨みたいな感じだったかもです👍❤️
グッドアンサーありがとうございました😭❤️
来年度同じクラスになっても、ならなくてもよろしくお願いします🤲
スムーズに入園準備ができますように☺️💓
ぁぉぃ
こんにちは😃
幼稚園に問い合わせて去年の準備物の資料を送っていただきました✨😊
制服の下に着るシャツはどこで買われましたか?園または市販とあったんですが、みなさんどうされてるのかなーと思って😌
チェリー🍒
資料手元に届いてよかったですね☺️
私も4月から上の子が初めて制服になるので詳しくは分かりませんが、お飾りを頂いた中にポロシャツも入ってたんですが、西松屋などに売ってるものだと思いますのでそういうとこで購入してもいいのではないのかなと思います☺️
私も多分市販(西松屋)で購入すると思います✨笑