コロナ禍でのおやつレクについて、安全な方法を模索中。施設からの指示がないため、具体的なアイデアに不安あり。感染リスクを最小限に抑えつつ、利用者に楽しんでもらえる方法を模索中。
介護職の方、今コロナ禍でおやつレクってやってますか?
経験浅いですが今度おやつレクの担当になりました。
でも今コロナでそんな大胆な事出来ないと思うんですが…
施設の方からは何も言われません。
どんな事まで利用者さんにやって貰えますかね?
例えばホットケーキの生地を大きなボウルに入れて何人かで回して混ぜ混ぜしてもらう。とかだとやっぱりコロナ不安です💧
1人1人に渡したスポンジケーキなどに小分けにしたお菓子をトッピングしてもらう。とかしかないですかね?もう何度もやってるような内容になってしまいますが😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
もる
今育休中なので産休に入る前までですが、普通におやつレクやってますね!7月にホットケーキ作りました!
利用者さんに生地混ぜてもらって、焼いてもらって、トッピングもしてもらってってコロナ前と変わらないような感じで。
全員マスク、手袋必須でしたが。
でもやっぱり衛生面気になっちゃいますよね〜
なのに上司とか施設長とかはそういうのやれって言うし、難しいですね。
スポンジケーキにお菓子トッピングでいいと思います!今こんなご時世ですし。。。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今コロナが拡大しまくっているので、おやつレクはやるのはここまで。とか、中止とか何かしら欲しいところです😓混ぜても焼いちゃえば大丈夫な気もしますが😅おやつ以外でも予防できてないような事いっぱいありますし😂
カステラとかスポンジにトッピングで良いかな…おやつレク考えるのも難しいですね💦