※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
子育て・グッズ

生後3ヶ月になるところなのですが、指しゃぶりはやめさせた方がいいですか?

生後3ヶ月になるところなのですが、指しゃぶりはやめさせた方がいいですか?

コメント

まる

2人ともしてましたが特に辞めさせたことはないです!

上の子はそのうちしなくなりましたよ☺️

うちの子もしてましたがやめさせませんでした!

まま

まだ自分の手だと言うことをわかってないで吸ってると思います😅
あと手がおもちゃの時期もあるので、今無理に辞めさせる必要はないと思いますよ〜!

3ヶ月ならまだ自分の指を認識し始めてしゃぶっているのでその頃にやめさせるのはよくないと言われました😊
もう少しすると足もしゃぶり始めますよ(*ˊᵕˋ*)

はじめてのママリ🔰

まだまだ指しゃぶりはいまから覚えて自分の手を知る段階ですよ😄

まち

この時期はこれが自分の手だって認識するために必要な動作だって聞きました。
うちの子はこの時期は親指をしゃぶりだすとうまく寝られるみたいで、保健師さんに見てもらっても「それで安心感を得てるんだよ、上手だねえ、賢いよ」って言われました。
けど気がついたらしなくなりましたよ。6ヶ月くらいかな?何か特別したとかはないです。