※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が積極性や運動面で遅れがあると指摘されました。発達相談を考えており、どこに相談すればいいか悩んでいます。

もうすぐ3歳になる娘がいます。
保育園の面談の際に積極性がない、他の子に比べると階段の上り下りやジャンプなどが苦手。遅い。
など、言われました。

元々体も小さい方なのですが、
おしゃべりは達者で会話は普通にできるレベルです。
こういった場合、発達の相談などした方がいいのでしょうか?

その場合はどこに相談するのが適切でしょうか。
1人目なのでこんなふうに言われて凄くショックでした。

コメント

ママリ

えー⁉︎保育園がそんなこと言うんですか?それになんて返したんですか?
私なら、そうなんですか😊で終わっちゃいそうです🤣
別に発達が悪いって言われたわけじゃないですよね?
そんなの言われても、だから何って感じです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    今更言われすぎだろうとふつふつ怒りが😠
    発達は今までお医者さんに指摘された事はないです。
    だからこそ何でそこまで言われるんだろうと思いました。

• 1月16日
りんご

苦手なようなのでおうちでも見てみてくださいねー。って感じではないですか?遊びとかお出かけの時取り入れたりとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね?
    それだったらそんな風に言って欲しかったです。

• 1月16日
37nosk

文章読んだ限り、何か発達に問題があるようには感じないので『こういった事が少し苦手なんだな』と頭に置いとくぐらいで良いと思います🤔なんかその面談の感じだとマイナスな報告の仕方が嫌ですね💦

急いで対処する事もないと思いますが相談するとしたら3歳児検診ですかね❓保健師さんとのお話なんかもあると思うので😃

ちなみに息子も慎重な性格で階段の登り下りや遊具に登ったりが苦手ですがだからといって何も困らないですし、その分ひらがな読めるようになったのも早めだったので他の分野が得意なんだろうなーと思ってます🙌