※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみん
子育て・グッズ

離乳食始めて3週間で口周りに湿疹が出ています。市販のぬり薬は舐めても大丈夫でしょうか。病院に行くべきでしょうか?

これぐらいの湿疹は軽い方でしょうか?
離乳食を始めまして3週間くらいで最近出始めました。
口付近なので湿疹用の市販のぬり薬は舐めたらダメなのかなぁと思って塗るのに抵抗があります。
あごは塗ってますが。
離乳食前にベビーワセリンをぬればひどくならないですかね?
また、みなさんはこれくらいの湿疹で病院行きますか❓

コメント

まるこめ

離乳食始めた頃はよく出てました!
トマトとかあげたあとはすごかったです😃

離乳食前よりあげた時に口の周りについたらすぐ拭いてあげたり離乳食後は拭いてあげて保湿をすればいいと思います😊

• かすみん

かすみん

トマトのアレルギー反応で出た感じですか?
    そこまでじゃなかったですかね😀

• 1月15日
  • まるこめ

まるこめ

アレルギー反応程ではなかったですが、ほうれん草とかに比べたら出るのが早かったのとぷつぷつが少し多く出たような気がします🤣

• 1月15日
  • かすみん

かすみん

そうなんですね😊アレルギーじゃなくて良かったです👌
    ほうれん草とかアクがあるから、次食べまさせる時、ドキドキです💦
    保湿とこまめに拭くのを意識して離乳食食べさせてみます❤️

• 1月15日
ひろ

予防接種とかのタイミングで病院で塗り薬もらってて、よだれかぶれとか離乳食での湿疹とかはそれを塗ったりしてます。
気になるようなら何かのタイミングで病院行ったときにもらったらいいかもです(^^)

まま

このくらいなら病院行かずベビーワセリン塗っちゃいます!

• かすみん

かすみん

なるほど😀これくらいならベビーワセリンで🆗なんですね💕
    良かったです

• 1月15日
ひーこ1011

結構出てきてますね!
乾燥もあると思うので、とりあえずワセリンで様子見で良いと思います。
口周りが荒れるのはアレルギーも偽陽性の可能性もありますし、まだ様子見で良いかと…
あまりに酷くなったら受診した方が良いかもしれませんが、今はこまめにワセリン塗ってみてください👌

離乳食が進むと味付けの塩分などでも荒れます。
あと、口の拭くことで擦れて刺激になったり…肌弱い子だと化繊が入ったタオルや服で擦れただけでも肌が荒れてしまいます。
息子がそういうタイプです。

• かすみん

かすみん

ほぉ〜😓
    かなり酷くなったら連れて行ってみます❗️ありがとうございます😀

• 1月15日
ママリ

食べさせる前にもしっかりめに塗った方がいいですよー😃
膜が出来て荒れにくくなります!
あと食べ終わって口拭いたあとももう一度!

ロコイドとか持ってたら塗っちゃいますけど、なければワセリンで様子見です。

アレルギーだと明らかに「蕁麻疹だ!!」ってわかりますよ!

• かすみん

かすみん

なるほど😊とても参考になりました💕
    そのようにさせてもらいます✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

• 1月15日
k

うちは2人とももっと酷かったです😣💦
よだれも増える時期で、うちの場合はよだれでかぶれていたみたいです💦
さらに上の子はアレルギー反応も出たことがありますが、食べてすぐくらいにさらにブツブツが出て赤みも強くなり、20分以内くらいにおさまりました。
皮膚科では弱めのステロイドも出されましたが、少しくらいなら舐めても問題ないと言われました!
…でも結局よだれですぐ取れるので、薬は寝ている時にしっかり塗り、普段はよだれをこまめに拭く(押さえるように)、ワセリンで保護、という感じでした☺️

• かすみん

かすみん

だいたい何ヶ月くらいで湿疹って治りましたか❓
    今は2人のお子さんはご飯食べてももぉ、出ないですか❓

• 1月15日