※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウコ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が食べなくなった。サッパリ系の幼児食がオススメ。酢飯や梅干しごはん、卵豆腐などが良いかも。夏バテかもしれない。同年齢の子の食事の作り方や献立を教えて欲しい。

サッパリ系の幼児食、オススメ幼児食を教えてください!

一歳4ヶ月になる娘がいます。
これまでだいたい好き嫌いなくパクパク食べてくれる子だったのですが、ここ最近急に食べなくなってしまいました…。

単に食欲が落ちたというよりは、好き嫌いがはっきりしてきたのか?好きなもの(主に果物やお菓子系)はいくらでも食べますが、お肉や野菜などはなかなか食べてくれません。

いろんな献立で試行錯誤した結果、酢飯や梅干しごはん、卵豆腐など、サッパリ系だとよく食べるような気が…!最近暑いから、もしかしたら夏バテ?サッパリ系が食べたい年頃なのか?と考えています。(←あくまで推測。。)

同じくらいの年齢の子がよく食べるゴハンの作り方や、オススメの献立など教えていただけると嬉しいです!!

コメント

ゆみ

こんばんは(*^^*)
1歳2ヶ月の娘がいます。
暑いからサッパリメニューがいいですよね!
うちは素麺をよく食べてくれます。
具には皮を剥いたキュウリを細切り、茹でたトウモロコシ、ツナやササミ、そして麺つゆに少しごま油を入れると食欲をそそって食べやすいです。

• ユウコ

ユウコ

なるほど!
    そうめんの存在忘れてました!
    大人でも暑い日はそうめんが美味しいですもんねー!
    長さは短く切るんですよね?ごま油忘れずに、早速作ってみます!

• 8月9日
  • ゆみ

ゆみ

揖保乃糸が特にオススメです♡
    長さは3分の1くらいの長さで、ある程度ちゅるちゅるんとした食感が残るようにするといいですよ(*^^*)

• 8月9日
ふ9🍵

うちも今まで何でも食べてくれていたのに最近偏食始まって困ってます(・ω・`)
うちのヒットでサッパリ系は、小松菜のおひたしにシラスと豆腐混ぜたもの、ナスの煮浸しあたりですかね。
お互いボイコット早く終わるといいですね(>_<、)

• ユウコ

ユウコ

小松菜、しらす、豆腐はそれだけでも栄養満点ですね!!特に今は野菜に見向きもしてくれないので、小松菜食べてくれたら嬉しいんだけどなぁ…、、
    なすの煮浸しは私自身好物なので笑 早速作ってみまーす!!!

• 8月9日
よめし

こんばんわ
一歳半の女の子を育ててます。我が家も偏食始まっています。一時期は炭水化物を一切拒否で困り果てました,,,

うどんに茹でた茄子、オクラとかぶ、納豆を混ぜてツルツルねばねばと食べやすくしたら食べてくれました!
味付けはめんつゆや納豆のたれを少し混ぜる程度で大丈夫でした。茹でた茄子とかぶが甘いからかな?

お子さんもモリモリ食べてくれると良いですね!

• ユウコ

ユウコ

ツルツルやネバネバは食べやすそうですね!納豆が入れば栄養満点ですしね…納豆はひきわりが良いですよね?
    めんつゆとか納豆のタレは子どもも好きそうですね。
    みんないろいろ手をかけて作ってるんだな…頑張らなくては!!
    ありがとうございます!

• 8月9日
  • よめし

よめし

我が家はひきわりは一歳過ぎた頃に卒業して今では普通の小粒を食べております。
    お焼きなどに混ぜるときは少し叩くこともありますが,,,
    そろそろ噛む(潰す)練習もいるかな?と思い形は大きくしていってます。
    でも柔らかさはまだまだ歯茎でも潰せる程度にとどめています。

• 8月9日
  • ユウコ

ユウコ

実は今日、オクラと納豆と豆腐を和えたものをあげたらしっかり食べてくれました!!!ビックリ〜!嬉しかった♪
    今朝買った納豆、お店にひきわりがなかったので小粒のものにしたんですが、余裕でした!また飽きてしまって食べなくなるのがこわいので、定期的に出したいと思います!!ありがとうございました!!

• 8月9日
  • よめし

よめし

うわー😆良かったですね!
    モリモリ食べてくれると本当に嬉しいですよね✨もうこの時期はこれなら食べてくれるかなって実権に近い感じで(笑)色々な食材の組み合わせで出して、食べてくれるところを探るしか無いですよね!

お互いに子供の美味しそうに食べてくれる顔を想像して離乳食作り、良い塩梅で手抜きしつつ頑張りましょー😁

• 8月9日