赤ちゃんが苦手で、旦那は赤ちゃん欲しいけど無関心。努力しても冷たい反応で寂しい。イライラが爆発しそう。どうしたらいい?
私は実は元々、赤ちゃんや子供が可愛いと思えないタイプです。旦那も赤ちゃん欲しいと言っていた割に、妊娠や出産に無頓着です。ベビー服など見に行っても反応が薄く、私が体調不良でも逆にイライラされてしまうしまつです。産まれてから更に私たちがイライラしないのか…。
私ばかり苦手なりにも家をベビー用に整えたり、制度など、調べたり頑張ってきてはいますが、旦那の反応は面倒くさそうです。
それでも私は旦那が大好きで、愛されたいと思ってますが、冷たい反応で寂しいです。
私から歩み寄らないとスキンシップもありません。
妊娠後期のイライラが出てきたのか、ここまで毎日ニコニコして努力してきたけど、報われない生活に爆発しそうです。どうしたら良いのでしょうか?
- i(8歳)
コメント
ママ頑張ってます
私は旦那と一緒にベビー物見に行きもしなかったですよ笑
妊娠中でもそんな心配などしてくれず自分優先されてました!
喧嘩した時なんて歩いて帰らせられました。
ひどい記憶ばかりですよ笑
でも産まれたら全くの別人です。
ほんと旦那を産み直した気分ですよ笑
ひなまま
あと少しでご出産ですね。 もう一息頑張って下さいね! 私は2年前に出産しました。主人は友人の子供は可愛がっていましたが、自分の子供は可愛いと言ってはいたけど実感が沸くまでよそよそしかったです… ベビー用品すら見に行きませんでした。 が、今は洋服おもちゃなど要らないと思うモノまで買ってくる始末です。 ikuさんも今や出産後しばらくは大変ですが、旦那様を好きな気持ちはそのままでご自分と産まれてくる赤ちゃんを1番に考えて下さいね。 (我が家はオムツ替えお風呂なども当てに出来ませんでした)
-
i
コメントありがとうございます!
もう一息頑張りますね。気が重いですが。明日あたり爆発しちゃいそうですが。男はやっぱりアテにしたら自分が滅びてしまいますね。自分と赤ちゃんの事だけ考えるよーにします(>_<)ありがとうございました。- 8月8日
ange
私ももともとあまり子どもが好きではありませんでしたが😅
わが子は無条件で可愛いものですよ❤
大抵の男性はきっと妊娠や出産育児に無頓着なものです。
私たち女性ですら未知の世界なのに、男性にはきっと想像もできないでしょうから、そこはあまり期待してはいけません(笑)
でもそういう人ほど産まれたら変わるかもしれないし、そうでなくてもしつこいくらいにこちらから巻き込んでいかないと、ほんっとに男性は言わないとわからないんです!
育児は赤ちゃん+パパも育てないといけないんだ〰って実感してます。
子どもがパパっ子になるくらい変わってくれるといいですね🎵
-
i
そうですよね。期待しないよーにします。不満と不安だらけですが、人を変える事ほど難しいことってないですよね。諦めつつ、産まれてから頑張りますね(>_<)- 8月8日
たまこ
はじめましてm(_ _)m
私も、まさに今、ikuさんと同じ心境で悩んでます(ー ー;)
-
i
妊娠週数もほぼ同じですし、同じ心境ですか!お互い辛いですよね(>_<)
自分の中では旦那にこうしてほしい、もっと愛されたい、分かって欲しい、子供のこと楽しみにして欲しいと理想はあるけど、男の人って分からん奴なんでしょーね。悲しいですよね。
この時期にメンタル不安になりたくないのにね。爆発しそうですよね(>_<)- 8月8日
-
たまこ
本当にikuさんの、おっしゃる通りです(T_T)
私の旦那は、無口なので、
何を考えているのかも
分からないですし、私も不安や悩みをどう伝えたら良いのか悶々としてます(>_<)
もう、メンタルやられてます
(ー ー;)
ikuさんの旦那さんは
名前や検診の結果など
気にしてくれますか?- 8月9日
-
i
私の旦那も元々無口なタイプなのでそこらへんも影響してるのかもしれません…。ほんと似てますね私ら(笑)
名前は私が名付けました。決めようって言いながらダラダラ考えてくれなかったので、私が調べたり候補あげてたら、良いんじゃない?みたいなテキトーな感じで決まりました(−_−#)検診も一度も付いてきてくれませんし、検診どうだった?とか気にかけてくれないです。エコー写真見せても反応薄いです。お腹に手を当ててって言ってもすぐに離してしまう位胎動すら感じようとしてくれません。
たまこさんところはどうですか?
今朝は、チョットしたボイコットしてやりましたよ〜(笑)玄関まで見送りをいつもしてるんですが、無視して寝たふりしてました。もうすぐ旦那の誕生日でサプライズの夕食も作ろうと思ってましたけど、準備してた材料も全部捨ててしまおうと思います(笑)もう半分爆発してますね私…(笑)- 8月9日
-
たまこ
おはようございます(^-^)
全く一緒です(>_<)!
激しく同感です!!!
ikuさんのコメント見て、
私の旦那かと思う程です!笑
他の方のコメント見ても
同じ様な方、多いですよね!
(>_<)
男の人って、そんなもんなんで
すかね…??
私も上手く言葉にして
どうして欲しいのか
伝える事が出来てないので
それも、いけないのかも
ですが…もどかしいです💦
ikuさんは、言葉にして
伝えていますか(>_<)?
家事は手伝ってくれますか?
ボイコット(^-^)可愛いですね❤️
爆発する気持ち分かります(>_<)
私なんて、ストレスたまり不眠に
なったので、実家に帰ってきて
ます!(ー ー;)笑
お誕生日、サプライズして
あげたら、何か変わるとかは…
なさそうですか(^。^)??- 8月9日
-
i
言葉にして伝えても、うちの場合、煙たがられて嫌な顔されるだけです。
私は旦那のことを悔しいですが凄く好きで、旦那はそーでもないという関係性なので、いつも私が追いかけてる感じです。顔色伺って言いたいこと言うと面倒くさがられるのが分かってるんで言えません。
家事は手伝うとは口で言いますが全くやってくれません。
たまこさんは実家に帰ってるんですね。私もお盆から里帰りで帰るので、早く離れたいと今は思う位です。
なんでこんな旦那でも、好きなのか…自分でも悔しいです。だからこそ理想とかけ離れてるからムカつくんだろうな…。男って最初だけですよね。後からどんどん態度変わる生き物ですよね。
誕生日サプライズしたら何か変わるかなとも思ったんですが、私が旦那を好きなひとりよがりの行動だし、今はムカつき過ぎてサプライズする気力の方がなくなりました。買っておいたシャンパンもお蔵入りにします(>_<)
投げやりな気持ちでいっぱいで、すごい愚痴吐いてゴメンなさい(>_<)- 8月9日
-
たまこ
旦那さんの事が大好き
なんですね(>_<)!
言いたい事、言えないの
辛いですよね(;_;)
友人に言いたいことは
言った方がいいよ!と
言われるんですが、
私も言えなくて、
いつも一人で悶々と
してます(−_−;)
ほんっと、男は最初だけです
よね(>_<)!
お付き合いから結婚まで
早かったんですか(>_<)?
私は付き合って1年で結婚
したので、もっと見極める
べきだったかと思ったり
します💦笑
里帰りして、リフレッシュ
してくださいね(>_<)✨
でも、いざ離れると
寂しさ?からか、不安に
なりました(ー ー;)
もう慣れましたが。)笑
里帰りされたら、旦那さんは
会いに来てくれますか??
シャンパンは、赤ちゃんが
産まれたら、飲みましょ❤️
それまで、お蔵入りですね❤️
ストレスは良くないので
どんどん愚痴りましょう(>_<)!
ikuさんに同感できる事が
沢山あって
私は、味方がいるようで
心強いです(>_<)!- 8月9日
-
i
ほんと、友達やママリのコメントでもよく『言いたい事言わないと伝わらないですよ』的な感じで言われますけど、実際のところ言っても響かない旦那だし、余計煙たがられてるから言えないままなんですよね。そこが悩みのツボなのにね(笑)
1年でなら割とスピード婚ですね!うちは付き合ってから8年←で結婚しました(笑)年数って長ければ良いとかって問題じゃないことが分かりましたね(笑)
あー悔しいですね!男の分からず屋さにイライラする(>_<)
お盆に里帰りして以降は9月まで予定があるみたいで会いに行けれない宣言されました。やっぱり…とゆーかんじです(>_<)たまこさんとこは会いに来てくれますか??多少の寂しさ以外、総合的に離れてみた方が良かったと思いましたか?
ほんと同じくです(>_<)たまこさんの存在本当にありがたいですよ〜(>_<)!!
こんなに分かって下さる方なかなかいませんもん(T ^ T)- 8月9日
-
たまこ
きっと永遠の悩みですよね💦
旦那に言えない分は、ここで
吐いてスッキリしましょ(>_<)!
8年(O_O)!!
8年経っても、旦那さまを大好きと言えるikuさん素敵です✨
きっと、旦那さんはikuさんが
大好きでいてくれるから
安心しきってるんですかね(>_<)
もう、本当にもどかしいです
よね(´Д` )イライラしてしまいますが、そのイライラをどこに
ぶつけたらいいのかで、イライラ
…笑
えーそうなんですかー(O_O)!?
会いに来れない分、
マメに連絡くれたらいいですね💦
私の旦那は、会いに来てと
言わなければ、来ません(ー ー;)笑
旦那のイビキで不眠に
なってしまって💦
けど、うるさいと言えず
我慢していたら、
ストレスたまり
更に情緒不安定に
なり…切迫早産の診断がでて
もう、旦那といるのが
辛くて実家に帰って来ました。
家事大丈夫かなとか
色々と心配になりますが、
実家に帰ってリフレッシュ
しているからか
少しずつ気持ちに余裕が
できてきました(._.)💦
しかし、連絡もマメじゃない
ので、私は必要とされてるのか?
感があります…💦
離れてよかったかは
微妙な所なんですが
離れてみたら、ikuさんの
有り難みを、きっと実感
すると思います(>_<)!!!
言葉や態度には、出して
くれないかもですが…σ(^_^;)- 8月9日
-
i
8年っていう年数ももはや無意味ですよ(笑)
こんなに私は好きなのに向こうは全然です。もう諦めてます(>_<)
私がギブアップしたら、すんなり終わるんじゃないかと思います。
シングルマザーの方には失礼かもしれませんが、シングルマザーの方がよっぽど精神的に楽な気がします。
たまこさん切迫だったんですね!心配です(>_<)あと2日後離れてみて私も少しは楽になれたらと思います。旦那も何か感じてくれたら良いですが。
たまこさん本当にお身体お大事にしてくださいね(*^_^*)
お互い無事に出産まで頑張りましょう!- 8月10日
みーあ*
初めましてo(*^▽^*)o
先月末に女の子を出産しました!!
ikuさんの投稿を見て、妊娠中の自分の事が書かれてる!と思ったくらい状況が似ていました(;>_<;)
主人も私も赤ちゃんや子供のことがかなり苦手でイライラしてしまうタイプでした。我が子が産まれるまでは確かにそうでした。
私が妊娠初期の情緒不安定に直面した際も、また泣いて~めんどいは~と言われたり、ママリの情報を『~なんだって!』と伝えてみても、自分のこと優先で携帯ゲーム傍らに反応無かったり、赤ちゃんの名前を考えようとしてもすぐ携帯いじりだしてなかなか決めるに至らなかったり、ベビー用品を見に行こう!と言ってもつれない顔をされたり、とにかく私だけが赤ちゃんの誕生に関わってて、主人は赤の他人か!と思ってしまうくらいでした。
私のすべてがうっとおしいのか?!と思ってしまうくらいでしたので、スキンシップも嫌がられましたし、明日は爆発するだろうなって毎日思いながら生活していました。
少しでも妊娠中の母体のことや、赤ちゃんのことを知ってほしいと思い、パパのアプリを取ってほしいな!と言っても、アプリを取る画面すら開かずに面倒くさそうにされるし、こんな感じなら赤ちゃん産まれて上手く行く気がしない!とまで思っていました。
それが!!!7/24に赤ちゃんを迎えて、一変しましたよ!!!
とっても可愛いみたいです!!!お風呂にいれることを主人の担当にしたら、仕事を早く切り上げて帰って来ることもしばしば、赤ちゃんを見つめる姿はとても幸せそうです\(^o^)/
夫婦関係もとても良くなりギスギスして爆発しそうだった私の気持ちもかなり穏やかになり、なんといっても夫婦共々笑顔が10倍位増えました!!!
妊娠中は、ikuさんがおっしゃる通り体調も優れなかったり、大きなお腹を抱えて気持ちに余裕がなくなり爆発寸前でしたが、本当に180度変わりました!
私は、妊娠中はどう努力しても主人に対するイライラは拭えなかったので、とにかく話せる人にぐちを言いまくってましたよ(笑)
ストレスを抱え過ぎたらキツくなってしまいますもんね!
どうか、ikuさんの残りのマタニティライフが少しでも穏やかに過ごせますように(。>ㅅ<。)
まだまだ暑い日が続きます!
お身体大事にしてお過ごしくださいね♪
-
i
ご出産おめでとうございます!
本当同じですね〜。私もかなり情緒不安定です。ホルモンバランスのせいとは分かっていても涙は出るしイライラするし。辛いですよね。
私のそんな姿を面倒くさがられます。
こっちだって好きで妊娠してるわけじゃないし、好きでしんどくなってるわけじゃねぇんだぞ!と投げやりになりそうです(>_<)こんなんなら妊娠なんかしなきゃ良かった。子供なんかいらんとか思ってしまいます。駄目ですよね。
本当、名前すら決めようという姿勢が感じられなかったし、ベビー用品買いに行く約束、先週もすっぽかされました。
ほんと、みーあさんの言う様に、私の全てがうっとおしいのかと被害妄想してしまいます。
みーあさんのように、産まれたら180度変わってくれる旦那であってほしい。淡い期待を抱いて頑張りますね(>_<)ありがとうございました。- 8月9日
たまこ
こんにちは(^.^)
その後、いかがお過ごしですか?
私は、あと2週間後に帝王切開を予定しています(._.)
-
i
お久しぶりです!
あと二週間ならもう少しですね!
帝王切開ですか!頑張ってください*\(^o^)/*
私は里帰りして旦那と離れたことで向こうも意識が変わってくれて一安心しています(笑)
時には離れることも大切ですね(>_<)!- 8月31日
-
たまこ
旦那様の意識が変わられた
のですか!!
良かったです(>_<)❤️- 8月31日
-
i
ありがとうございます!
今後またどーなるかは分かりませんが今の所は、かなり変わってくれてます(笑)
お互い出産頑張りましょう*\(^o^)/*!!- 8月31日
-
たまこ
そんなにですか*\(^o^)/*❤️?
なかなか離れる時間を
作るのも大変ですが、
いつも新鮮さを忘れずに
いたいな〜とつくづく感じます
(._.)💦- 8月31日
i
男ってなんでこー妊娠や出産に無頓着なんですかねー。こっちはどんだけ大変な思いしとんか!ゆーのどこも分かってない旦那が多いんですね!
なるほど。産まれたら変わってくれたんですね!うちもそれに期待します(>_<)
ママ頑張ってます
なんなんでしょうねー?
ほんとイライラして喧嘩なんてしょっちゅうでしたよ笑
ほんとですよね!
なんも辛い思いしてないんだからこっちのモチベーションあげろよ!ってなりますよね
そーですね!期待しましょう(>_<)