言葉が遅い子供を持つ方の経験談を聞きたいです。幼稚園入園前で不安を感じており、コミュニケーションが取れないか心配。他の方の経験を知りたいです。
言葉が遅かったお子様をお持ちの方。経験談をお聞かせください😣
娘はかたくなに1文字しか話さず、ママ→マ パパ→パ
アンパンマン→ア りんご→り ジュース→ジュ
洗濯→せ 掃除→そ
みたいな感じで、いろんなものの言葉がわかってるのに一文字で伝えてきます。
こっちが◯◯しよ!◯◯取って!とかも分かってます。
マ!と言ったらママだよ?ママって言ってみて?って口元を見せながら一生懸命伝えてもニヤっと笑ってごまかします😔
わざと喋らないのかな?とも思っちゃうぐらいです。。
4月から幼稚園で、本当に不安でたまりません。。
コミュニケーションが取れないのではないかと。
3歳半まで検診がないので、特に専門の方にもまだ見てもらってません。
発達障害について調べても言葉が遅い以外はとくに当てはまらず。。
同じような経験の方、幼稚園や保育園で言葉が増えた!などなんでもいいのでお聞かせ下さい😔
- ぴこ(6歳)
コメント
iiroak
言葉遅いの気になりますよね🥺うちは「んー」一択でした😅1歳半検診の頃から気になってたので3ヶ月おきくらいに定期的に検診に呼ばれてました。次の検診まで時間があるので、市の発達相談みたいなところに連絡したら対応してくれませんかね?うちの場合は定期的な検診で言葉の遅い子達が通う親子教室を紹介されて通ってました!そのおかげかちょっとずつ単語が出るようになりました!遊びの時間、片付けの時間、手遊びの時間があって楽しそうにしてたので行ってよかったです😊今コロナだからどうなのかわからないけど1度相談してみるといいと思います☺️
りんご
娘が②歳前がそんな言葉が多くて気になったのでお仕事始めて保育園に預けました。だいぶ増えました。
-
ぴこ
そうなんですね!!
やっぱり母親とずっと一緒よりも子供たちと過ごした方が刺激になりますよね。。💦- 1月15日
ぴこ
お返事ありがとうございます😊
んーというのはうちもよくあります😂
ちなみにお子さんは幼稚園や保育園に入園される頃はお喋りできましたか??
うちも一度発達相談してみようと思います!
iiroak
検診の先生にも発語が半年くらい遅いかなと言われました😅2020年春に入園したんですけど、その頃には話せてました!でも滑舌が悪くて聞き取りにくい所もあったので入園前の面談で伝えてました😊
ぴこ
そうなんですね!
お子さんは言葉遅いところ以外は特に発達で気になるとこは無かったですか?🥺
あと、もう一つ伺いたいのですが、トイトレとかうまく進みました?💦
しゃべらないとオシッコとかも伝えてくれないので🤣
iiroak
言葉以外は特に気にならなかったです!何か気になるところあるんですか?🥺
トイレ苦戦しましたー😂2歳3ヶ月頃に始めたけど全然ダメでやめました!3歳1ヶ月でまた始めて1ヶ月で取れました!やっぱ言葉のやり取りできないと無理だなと思いました😅親子教室で仲良くなった子は3歳8ヶ月でオムツ取れてました!
ぴこ
そうですか!うちの娘も言葉以外は特に気にならないので、やっぱり喋るのだけが遅いのかなぁって思ってました💦
全く同じです!
2歳半ごろから開始しましたが全然ダメで、今は寒くなってきたのでお休みしてます笑
遅かれ早かれ出来る日が来るのを気長に待ちます😂😂
iiroak
保健師さんによくあるコップの話されました😂娘さんもきっと大きなコップなんでしょうね𖠚໊
そうです!いつかはパンツになるので大丈夫です😁