※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカスティ〜
子育て・グッズ

1歳の子供が夜中に何度か泣いて起きるので困っています。夜泣きは4ヶ月から続いており、1歳になると落ち着くと聞いていたが、心が折れそうです。皆さんはどうでしょうか?

この前1歳になりました。皆様のお子様は寝付いてから朝までぐっすり眠りますか?
うちの子は21時までには寝て 0時までに一回から2回泣いて起きます。そのあと2時か3時に一回 全てトントンで再度眠りにつかせてます。最近は大粒の涙を流して泣くので…少し困ってます(~_~;)夜泣きは4ヶ月ぐらいから始まり
今まで続いています。1歳になると落ち着くと聞いたのですが
1歳までと思って頑張ってきたのですが 最近は心が折れそうです。みなさんはどうですか?

コメント

まめ

寝かしつけ、大変ですよねぇ(´△`)
うちも、もうすぐ1歳になる子どもいますが、ぐっすり寝てくれませんよ!
ルカスティ〜さんは、読ませてもらったところ、母乳ではないんでしょうか??

うちは、混合ですが夜はミルク+おっぱいをハムっ!ってしてます。
ガッツリ寝てくれると思ってミルク飲ませてるんですが、全然です。
ミルクで寝落ちしてくれることも増えましたが。
それでも、ルカスティ〜さんの娘さんと一緒な感じのサイクルですね……
勘弁して欲しいですよねぇ(∩´﹏`∩)

• ルカスティ〜

ルカスティ〜

うちの子は完ミでお風呂上がりにミルクを200飲み 30分から1時間後に寝るのですが
    最近は体力があるのか 眠いのになかなかねてくれません(~_~;)ほんと子育ては思い通りにいきませんね(~_~;)

• 8月8日
ぺちる@ここ

20時から21時の間に寝て基本7時頃まで寝てます(*・ω・)ノ

最近夜中に何回か目を開けますが少しぐずって寝ます。
寝ぼけてるんかな?くらいです。
相手すると長くなるので寝たふりしてるとすぐまた寝ます。
この間1回大泣きした時はさすがに相手しましたが1時間ほどかかりました(´・ω・`)

よく1歳過ぎから寝てるときに学習というか頭が働くのでそれに体が追いつかず目を覚まして泣いてしまうということがあると聞きました(・∀・)

ぐでたま

うちの子は母乳やめてから寝てくれましたが
ママ友の子は1歳の頃でも朝まで寝てくれたりなかったです。

他には四歳の子でも1回は起きたりするみたいなので子どもそれぞれかなと。

• ルカスティ〜

ルカスティ〜

コメントありがとうございます。
    やっぱり気長にまつしかないですよね〜〜
    まだまだ先は長そうです。

• 8月8日
ていと☆

こんばんは!
一歳2ヶ月の娘がいます。
産まれたときから結構よく寝る子で生後半年から一度夜中に起きるくらいでした。
今も時々、一度起きては寝て朝までといった感じです。
あまり眠れないとルカスティ〜さんも参ってしまいますよね。
私はトントンでは寝かしつけできないのでそれで寝かしつけが出来ることうらやましいです。

• ルカスティ〜

ルカスティ〜

うちも最近トントンで寝てくれるようになりました。それまでは抱っこでユラユラでしたよ。今は起きて泣きながらさまようので 抱っこしてユラユラしますが すぐに嫌がるので トントンですね。でも 一度は抱かないとだめですねどね(~_~;)

• 8月8日
ルカスティ〜

寝てる間に色々情報処理してるんですよね〜仕方ないとはわかっているのですか、ますます夜泣きの終わりが見えないきがして 何かにすがりたくなりました。

うちも、卒乳するまでは20時に寝て0時と2時と4時くらいに起きてました。ぜんぶ添い乳で寝かしつけてました。
1歳になってすぐ息子がオッパイを拒否するようになったので、
寝かしつけを母乳→寝室を薄暗くして、いろいろな絵本を30分読んであげて、トントンする
に変えたら朝まで一度も起きなくなりました。
NHKの、助けて極め人という番組でやっていたやり方です。
講師の先生が出している、赤ママ安眠ガイドという本も参考にしました★

• ルカスティ〜

ルカスティ〜

コメントありがとうございます。絵本はページをめくって遊ぶのでいつの間にかやめてしまってましたが…もう1度やってみまーす。
    素敵な情報ありがとうございます。

• 8月8日
こん

20時ごろ寝て7時ごろには
勝手に起きて人の睡眠妨害しにきます\(^^)/

むしろ寝てる間は何しても
起きないです\('ω')/

• ルカスティ〜

ルカスティ〜

凄い 羨ましいですね。
    コメントありがとうございます

• 8月9日