※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子が絵本を最後まで読めず、テレビの影響を心配しています。テレビを禁止すると改善されるのでしょうか。

1歳の子です。絵本を読んでと持ってくるのですが、読み始めてすぐに、次から次に違う絵本を読んでと持ってきます。無視して読み進めると、強制的に読んでる本を閉じてきます。なので、滅多に絵本を最後まで読めないのですが、SNSでは絵本に興味を持って良いこと、成長過程、と見たので安心していましたが、また違うSNSでは、テレビを見せている子はこういう症状が出る、とでてきました。テレビの影響で脳がおかしくなって絵本を最後まで読めない、と。どちらが正しいのでしょうか?

我が家はテレビはNHKのみ、1日30分〜多い日は連続ではないですが2時間くらいの日もあります。
テレビの影響なのでしょうか?ゾッとしてしまいました。

同じような方いますか?テレビを禁止すると治るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳ならば集中力もそんなにないですし、単純にいろいろと興味があるのかもしれないですね。おもちゃもずっと同じので遊ばず触ったら次の持つということはしょっちゅうでした。

うちも1歳〜3歳になるまではEテレのみ見せてました。2時間見せることもありましたが、英語や日本語など綺麗な言葉使いなので安心して見させ続けました。流石に3歳からは意思が強くTV消せないことも増えましたので、約束毎を守れるように頑張っているところです。

絵本はすごいですよ。東大ママの本に絵本を一日何冊も読ませたというのでやって見ました。もうすぐ4歳ですが一人で音読してます。本に抵抗ないと小学生も楽になるかな〜と思うので絵本の読み聞かせはおすすめです!

はじめてのママリ🔰

あまり気にしなくて良いと思います。
そのくらいの年齢の子は、本の内容を楽しむって言うより、絵を楽しむとか他の理由で絵本を見ることが多いと聞きました。
確か、てぃ先生のYouTubeだったと思います。

akane

我が家はテレビがなくYouTubeも見せていないですが、1歳過ぎてしばらくは絵本ではなくおもちゃに興味関心が強い時期はありました。その時期は絵本を読んでいてもその他に夢中で近寄ってこないこともありました。遊びに夢中の時期を除けば、絵本は最初から最後まで聴いているのが基本です。
そういう時期もあるので、そうであれば気にしなくて良いと思いますが、時期に関わらずずっとそうであると、絵本の刺激が弱くて集中力が続かない可能性などは考えられそうですよね。あるいは置いてある本が少し難しすぎるか。

ママリ

2人ともそんなもんです😅

今下の子がそんな感じで、
上の子は2歳過ぎからちゃんと見てくれるようになり、「見てないならやめていい?」って聞くと「やだぁ」とか「いいよ〜」とか言うようになるのでラクでした😂
2歳児クラスになってからは先生のマネして絵本読んだりしてます🤣

ちなみにEテレよく見せてます😄
お母さんといっしょも大好きだし、いないいないばぁも大好きです👌