※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

小学校の卒業式で袴を履くことについてどう思いますか?袴は大学や高校の卒業式で見慣れているため、小学生が袴を着るのに違和感を感じるアラサー世代の女性が相談しています。皆さんはどう思いますか?

いいねでお願いします🙇‍♀️

近年小学校の卒業式で女の子は袴を履くというのを耳にするのですが、実際どうですか?どう思いますか?
私は袴というと大学の卒業式で履くもの、高校以下の卒業式では先生が履くもの、というイメージがあり、どうしても小学生の袴姿には違和感があります😅
考えが古いですかね?💦(私は現在アラサーになる世代です)

みなさんは、ご自身のお子さんが袴を履くということについてどうお考えですか?
一番近いものにいいねをお願いします🙇‍♀️

コメント

mamari

①小学生の卒業式で袴には違和感がある!
【流行ってるとしても自分の子供には袴を履かせたくない】
という方🙋‍♀️

mamari

②小学生の卒業式で袴には違和感がある!
【でも流行っててお友達も袴なら袴履かせるかな】
という方🙋‍♀️

mamari

③小学生の卒業式で袴には違和感がない!
【むしろ子供には袴を履いてほしい】
という方🙋‍♀️

mamari

④その他
あればコメントお願いします🙋‍♀️

みぃ

美容師やってます。

子供の少ない地域ですが、今は小学生の半分が袴着てるみたいです💦

というか保育所の卒園式でも袴のコ多いですよね😅

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    保育園児が袴…😳それはなんとも驚きです💦笑

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

近年…というわけではないですが、私が子どもの頃も袴履いてる子多かったです☺️
実際私も履きましたー!
20代半ばです。
保育園や小学校が多かったですね✨
それ以外はAKBみたいなチェックのスカートにブレザーとかでした。(伝わりますかね?笑)

そして現在は教員してますが、袴を履いてる子たくさんいますよー!
教員だからかもしれないですが、私としては全く違和感ないです😊
大学生や先生だけのものではないですし、れっきとした正装で素敵だと思いますよ💕
しかし、お手洗いに行くときに着崩れてしまったり、ましてや自分でお手洗いに行けず職員の手が必要…という状況もあり、袴はご遠慮いただいている学校も多いです💦
ご卒業される学校で禁止されていないのであれば、着せてあげていいと思います!

ただ、やっぱり他の子よりどうしても目立ってしまうので、本当に本人が着たいかどうか、仲良い子や同学年に何人くらいいるのか、ということは調べた方が良いかもしれないです😣
長々とコメント失礼しました。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    ご自身も袴だったのですね☺️
    私の時はみんなチェックのスカートにブレザーでした!

違和感ないのですね✨
    私は中学校や高校で教員してたことがあり、当たり前のようにみんな制服だったので、公立の小学生のほうが華美なかんじ?に違和感がありまして😅
    でもそれは学生らしく地味に、というのはあくまでも私のイメージなので、小学生が袴を履く文化を否定しているわけではありません!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちの娘達の学校は、袴の子はいないみたいです。来週なんですが。
ワンピースに、ジャケットにしました。AKBみたいなスーツにした子もいるようです。
同じ市内の別な小学校では、6 年生の1学期に袴は無しでって連絡がきたと言っていました。学校にもよるのかもしれませんね。中学校の制服を着る学校もあるみたいです。
まだ中学生でも無いのに不思議でしょうがないです。

私は、20数年前短大の卒業式に袴着ました。