コメント
ころすけ
ホルモン値の推移やエコーにて時間をかけて判断に至ります。症状の有無や着床部位により、診断までのスピードに個人差が出ます。全く症状がない人もいれば、強い腹痛で倒れる事もありこの場合は命の危険があります。
また、子宮外妊娠になりかけたとしても受精卵が着床の途中で脱落して排出されれば生理として終わりますので、ホルモン値がしっかり下がり切れば問題はありません。
体外受精であれば胎嚢は5wの間に確認出来れば問題無しです。一日一日状態は変わりますし、焦る必要はありません。全くもって正常な経過を辿っている可能性も高いです。
ママリ
コメントありがとうございます😭
タイミング法でクリニックに通っていて、排卵日は確定しているのですが、今日5w5dで胎嚢が確認できませんでした。
それに加えて出血も昨日からしています💦
昨日は生理並みの出血でしたが、だんだんおさまって
今は茶色い血がトイレの時に
少し出るか出ないかくらいです💦
5w2dの時も病院に行ってきて、胎嚢確認できず、
出血があったため、今日病院に行ったのに何も検査してもらえなくて💦
待つしかないと言われて、、
とても不安です😭
ころすけ
詳細をありがとうございます😊
妊娠判定は尿検査だけでしょうか?
血液検査でhcgの値を確認していれば判断しやすいです。
出血に関しては、妊娠初期によくあることですので難しいところです。
ただ生理並みに出ると怖いですよね...。お心お察しします。
hcgは5w0dで1000程度あります。1000を超えるとエコーで胎嚢が確認出来ます✨
単に成長がゆっくりか、医師のエコーの腕が無い(冗談ではなく有り得ることです)可能性もあります。次回の診察は数日後でしょうか。それまで不安ですが前向きに考えましょう...!!
ママリ
尿検査のみです💦
今は待つことしかできない
と言われ、
4日後の6w2dにまた診察予定です😞
今回、不妊治療中のはじめての妊娠だったので、
嬉しくて泣いていたのですが
今は不安で泣く日々です💦
1000を超えているのに見えないとなると、子宮外の可能性が高いのですね💦
血液検査ってすぐには結果出ませんよね??
それまでに破裂しちゃったら、、、とか考えると怖くて怖くて😭
ころすけ
検査機関が併設されている大きい病院であれば1時間ほどで結果が出ますが、個人病院やクリニックだと外部の検査機関に委託するので時間がかかりますね。。
子宮外妊娠は、正式には異所性妊娠と呼びます。どこの部位に着床するかで処置が変わってきます。「破裂」の心配は卵管でしょうか。その傾向にある場合は痛みが伴うので今日明日でどうこうなる事は無いかと思います。私は動けなくなるほどの辛い痛みがありました。
着床はしたけど胎嚢の形成が上手くいかずに流れ始めている(この場合は流産ではなく生理と同じ扱いです)可能性もありますし、さっきも言ったように正常な経過を辿っている可能性もあります。
気持ちは痛いほどわかります。
初めての妊娠、どうかこのまま継続しますよう願ってます✨✨
諦めないでくださいね。
ママリ
詳しく教えていただき
ありがとうございます😭
小さなクリニックなので
時間かかりそうですね、、、
あまりにも不安になるようだったら大きな病院に行ってみます💦
ありがとうございます😭
とりあえず今は安静に、
待とうと思います!!